Qualidade e autenticidade de amostras de chá de camomila (Matricaria recutita L. – Asteraceae)

  • Gislaine Janaína Sanchez Falkowski Universidade Paranaense, Instituto de Ciências Biológicas, Médicas e da Saúde, Umuarama, PR
  • Ezilda Jacomassi Universidade Paranaense, Instituto de Ciências Biológicas, Médicas e da Saúde, Umuarama, PR
  • Orlando Seiko Takemura Universidade Paranaense, Instituto de Ciências Biológicas, Médicas e da Saúde, Umuarama, PR
Palavras-chave: Matricaria recutita, ASTERACEAE, controle de qualidade, camomila

Resumo

Com o objetivo de avaliar a qualidade dos chás de camomila (Matricaria recutita), comercializadas na cidade de Umuarama-Paraná, essas amostras foram analisadas quanto à autenticidade do produto, características organolépticas, pureza, teor de umidade e cinzas totais, rotulagem e peso médio, em relação aos correspondentes dados indicados no rótulo da embalagem. A presente análise mostrou a presença de taxas de impurezas acima de 5% em 85,7% das amostras de chá em forma de capítulos florais íntegros e em100% das amostras comercializadas na forma de sachet. O elevado teor de matéria orgânica estranha altera as características organolépticas do chá. Quanto aos descritivos nos rótulos da embalagem dos produtos verificou-se a falta de informações, o qual indica a não conformidade com a legislação vigente. Os dados do presente trabalho mostram que a maioria dos produtos comercializados não se encontrava em concordância com a legislação vigente. Torna-se, portanto, necessária maior assiduidade na ação fiscalizadora dos produtos alimentícios comercializados pela Vigilância Sanitária.
Publicado
2009-01-01
Como Citar
Falkowski, G. J. S., Jacomassi, E., & Takemura, O. S. (2009). Qualidade e autenticidade de amostras de chá de camomila (Matricaria recutita L. – Asteraceae). Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 68(1), 64-72. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32744
Seção
ARTIGO ORIGINAL