Efeito de diferentes concentrações de conservantes sobre o crescimento in vitro de bactérias veiculadas por alimentos

  • Ana Maria Queijeiro López Universidade Federal de Alagoas, Instituto de Química e Biotecnologia, Laboratório Bioquímica do Parasitismo e Microbiologia Ambiental, Maceió, AL
  • Sheyla Ferreira Lima-Coelho Universidade Federal de Alagoas, Instituto de Química e Biotecnologia, Laboratório de Bioquímica do Parasitismo e Microbiologia Ambiental, Maceió, AL
  • Giselda Macena Lira Universidade Federal de Alagoas, Faculdade de Nutrição, Maceió, AL
Palavras-chave: metabissulfito de sódio, benzoato de sódio, sorbato de potássio, Salmonella, Escherichia coli, Bacillus cereus

Resumo

Alguns micro-organismos causadores de infecções e veiculados por alimentos industrializados são removidos dos mesmos por tratamento térmico ou acidificação, enquanto outros são de difícil eliminação e requerem o uso de conservantes. Assim, acidificou-se meio de cultura TSA (Tripticase-Soja-Agar) com ácido cítrico (pH 3,5 e 5) e acrescentou-se ao mesmo quantidades específicas de metabissulfito de sódio (MBS), benzoato de sódio (BS) e sorbato de potássio (SP). Após inoculação com suspensões aquosas (100μL = 104 células) de Escherichia coli, Bacillus cereus, Salmonella Enteritidis e S. Typhimurium, e incubação por 24-72 h, mensurou-se o número de unidades formadoras de colônias (UFC) nos cultivos, visando obter a concentração mínima de cada conservante capaz de inibir (CIM) os isolados estudados in vitro e fornecer subsídios para sua utilização industrial em quantidades apropriadas. B. cereus foi o isolado mais suscetível a MBS, BS e SP (respectivamente 75, 275 e 750 mg.L-1), seguido por E. coli (respectivamente 75, 350 e 1000mg.L-1). Os isolados de Salmonella foram os mais resistentes, sendo seu crescimento completamente inibido por 1000 mg BS.L-1, mas apenas reduzido por 1250 mg SP.L-1. MBS inibiu totalmente S. Typhimurium a75 mg.L-1 e S. Enteritidis a 200 mg.L-1.
Publicado
2009-01-01
Como Citar
López, A. M. Q., Lima-Coelho, S. F., & Lira, G. M. (2009). Efeito de diferentes concentrações de conservantes sobre o crescimento in vitro de bactérias veiculadas por alimentos. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 68(1), 49-57. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32742
Seção
ARTIGO ORIGINAL