Qualidade microbiológica de polpas de frutas congeladas
Palavras-chave:
polpa de fruta, padrões microbiológicos, saúde pública, Roraima
Resumo
A produção de polpas de frutas é uma alternativa econômica em Roraima, onde há ampla aceitação do produto e o mercado é também abastecido com polpas de frutas de outras regiões. Os produtores locais empregam processos artesanais e não adotam sistemas adequados de controle de qualidade. Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de polpas de frutas congeladas comercializadas em Boa Vista, RR, foram coletadas 100 amostras de polpas de frutas de cinco marcas comerciais e de quatro sabores, sendo uma marca de produto pasteurizado proveniente de outro estado. As demais marcas do produto eram in natura e provenientes de produtores locais. Foi observado crescimento significativo de bolores e leveduras e de bactérias heterotróficas nas amostras analisadas; porém, não foi detectada a presença de Salmonella sp.,tampouco desenvolvimento significativo de coliformes. Das amostras avaliadas, 78% estavam em desacordo com os padrões para bolores e leveduras; as polpas in natura (fabricantes locais) apresentaram maior índice de inadequação do que as pasteurizadas. O elevado percentual de amostras insatisfatórias indica a necessidade urgente de adequação do processo produtivo, seguindo-se as exigências da legislação específica.
Publicado
2009-04-01
Como Citar
Sebastiany, E., Rego, E. R. do, & Vital, M. J. S. (2009). Qualidade microbiológica de polpas de frutas congeladas. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 68(2), 224-231. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32721
Edição
Seção
ARTIGO ORIGINAL