Avaliação da concentração de mercúrio total e metilmercúrio e composição de ácidos graxos em pescado consumido em Cananéia, São Paulo, Brasil

  • Michel Rodrigues da Silva Morales Curcho Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares, Centro do Reator de Pesquisa, Laboratório de Análise por ativação com Nêutrons, São Paulo, SP
  • Luciana Aparecida Farias Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares, Centro do Reator de Pesquisa, Laboratório de Análise por ativação com Nêutrons, São Paulo, SP
  • Sueli Regina Baggio Instituto de Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos, Campinas, SP
  • Barbara Cortopassi Fonseca Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares, Centro do Reator de Pesquisa, Laboratório de Análise por ativação com Nêutrons, São Paulo, SP
  • Soraia Maria do Nascimento Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares, Centro do Reator de Pesquisa, Laboratório de Análise por ativação com Nêutrons, São Paulo, SP
  • Maritsa Carla de Bortoli Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Laboratório de Alimentos e Nutrição Experimental, São Paulo, SP
  • Elisabete de Santis Braga Universidade de São Paulo, Instituto Oceanográfico, Laboratório de Nutrientes, Micronutrientes e Traços dos Oceanos, São Paulo, SP
  • Déborah Inês Teixeira Fávaro Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares, Centro do Reator de Pesquisa, Laboratório de Análise por ativação com Nêutrons, São Paulo, SP
Palavras-chave: mercúrio, metilmercúrio, composição centesimal, ácidos graxos, pescado, Cananéia

Resumo

Cinquenta e três amostras de músculo de pescados mais consumidos pela população de Cananéia, foram avaliados em relação aos teores de mercúrio total (HgT) e metilmercúrio (MeHg), composição centesimal e de ácidos graxos. Os músculos de três espécies carnívoras Centropomus parallelus (Robalo Peba), Macrodon ancylodon (Pescada) e Micropogonias furnieri (Corvina), e uma espécie planctívora, Mugil platanus (Tainha) foram analisadas. As determinações de Hg total e MeHg foram feitas por espectrometria de absorção atômica com geração de vapor frio (CV AAS). A composição de ácidos graxos foi determinada por cromatografia a gás (GC) e a composição centesimal, de acordo com as metodologias preconizadas pela AOAC. Os intervalos de concentração obtidos para Hg total (peso úmido)foram: Corvina (114-442 μg kg-1), Robalo (15-178 μg kg-1), Pescada (12-100 μg kg-1) e Tainha (<10-25 μg kg-1), não excedendo os limites da legislação brasileira. Os valores de MeHg se encontraram abaixo das recomendações da FAO/WHO(2007). Em termos nutricionais, os resultados de composição centesimal para todas as espécies analisadas provaram ser uma excelente fonte de proteína com conteúdo muito baixo de lipídeos. Os teores de ácidos graxos poliinsaturados totais variaram de 21,9% (Pescada) a 26,4% (Tainha). Para a família n-3,Macrodon ancylodon apresentou o maior valor (20,9%) e Micropogonias furnieri, o menor (15,8%). A espécie Mugil platanus apresentou níveis adequados para todos os parâmetros analisados e baixa concentração para os contaminantes, indicando-o como uma boa escolha nutricional em termos de riscos e benefícios.
Publicado
2009-08-01
Como Citar
Curcho, M. R. da S. M., Farias, L. A., Baggio, S. R., Fonseca, B. C., Nascimento, S. M. do, Bortoli, M. C. de, Braga, E. de S., & Fávaro, D. I. T. (2009). Avaliação da concentração de mercúrio total e metilmercúrio e composição de ácidos graxos em pescado consumido em Cananéia, São Paulo, Brasil. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 68(3), 442-450. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32706
Seção
ARTIGO ORIGINAL