Avaliação do perfil microbiológico e microscópico do caldo de cana in natura comercializado por ambulantes

  • Sonia de Paulo Toledo Prado Instituto Adolfo Lutz, Laboratório I, Ribeirão Preto, SP
  • Alzira Maria Morato Bergamini Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Ribeirão Preto VI, Núcleo de Ciências Químicas e Bromatológicas, Ribeirão Preto, SP
  • Eliana Guimarães Abeid Ribeiro Instituto Adolfo Lutz, Laboratório I, Ribeirão Preto, SP
  • Mariamélia de Campos Selli Castro Instituto Adolfo Lutz, Laboratório I, Ribeirão Preto, SP
  • Maria Aparecida de Oliveira Instituto Adolfo Lutz, Laboratório I, Ribeirão Preto, SP
Palavras-chave: caldo de cana, qualidade microbiológica, matérias estranhas, ambulantes, segurança alimentar, legislação

Resumo

A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é a matéria prima constituída basicamente de fibras e caldo. O caldo, conhecido como garapa, é uma bebida de baixo custo, refrescante, energética e muito popular no Brasil. O presente trabalho avaliou a qualidade microbiológica, microscópica e as condições higiênicas durante os procedimentos de manipulação do caldo de cana in natura, comercializado por ambulantes em Ribeirão Preto/SP. Foram avaliadas 90 amostras de caldo de cana in natura, adquiridas no período de maio de 2007 a janeiro de 2008, quanto ao isolamento de Salmonella spp., contagem de coliformes a 35ºC e a 45ºC, detecção de bolores e leveduras e pesquisa de matérias estranhas. Do total de amostras avaliadas, 31,0% apresentaram coliformes a 45ºC acima de 2 (logNMP/mL), porém Salmonella spp. não foi isolada em nenhuma das amostras. Quanto aos parâmetros microscópicos, 32,2% estavam em desacordo com a legislação em vigor principalmente em virtude da presença de fragmentos de insetos e de insetos inteiros pertencentes às ordens Hymenoptera (abelhas e formigas), Díptera (moscas domésticas, varejeiras e drosófilas) e Arachnida (aranha). Estes resultados evidenciam as deficiências higiênico-sanitárias durante o procedimento de obtenção do caldo de cana, o qual sugere a necessidade de implantação de programas para capacitação dos manipuladores desse produto.
Publicado
2010-01-01
Como Citar
Prado, S. de P. T., Bergamini, A. M. M., Ribeiro, E. G. A., Castro, M. de C. S., & Oliveira, M. A. de. (2010). Avaliação do perfil microbiológico e microscópico do caldo de cana in natura comercializado por ambulantes. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 69(1), 55-61. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32675
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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