Características físico-químicas e atividade antioxidante total de pitaias vermelha e branca

  • Wilson César de Abreu Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência dos Alimentos, Laboratório de Bioquímica Nutricional, Lavras, MG
  • Cristiane de Oliveira Lopes Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência dos Alimentos, Laboratório de Bioquímica Nutricional, Lavras, MG
  • Kelly Moreira Pinto Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência dos Alimentos, Laboratório de Bioquímica Nutricional, Lavras, MG
  • Letícia Almeida Oliveira Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência dos Alimentos, Laboratório de Bioquímica Nutricional, Lavras, MG
  • Gustavo Bacelar Moreira de Carvalho Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência dos Alimentos, Laboratório de Bioquímica Nutricional, Lavras, MG
  • Maria de Fátima Píccolo Barcelo Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência dos Alimentos, Laboratório de Bioquímica Nutricional, Lavras, MG
Palavras-chave: fruto do cerrado, atividade antioxidante, fenólicos, vitamina C

Resumo

Neste estudo, foram avaliadas as características físico-químicas e a atividade antioxidante total (AAT) da casca e da polpa das pitaias vermelha e branca. Foram determinadas a composição centesimal, vitamina C, fenólicos totais e AAT nas cascas e polpas das pitaias. A AAT foi determinada utilizando-se duas metodologias: sistema β-caroteno/ácido linoléico e sequestro do radial DPPH. As cascas e as polpas das pitaias analisadas apresentaram alto teor de umidade e baixo teor de proteínas e lipídios. Os teores de fibra alimentar total (FAT) e cinzas foram significativamente maiores nas cascas das pitaias, e os teores de glicídios e energia foram maiores nas polpas. O teor médio de vitamina C variou de 17,73 a 20,69 (mg.100 g-1) nas polpas e de 22,21 a 24,05 (mg.100 g-1) nas cascas. A casca da pitaia vermelha demonstrou menor teor de fenólicos totais (77,22 mg EAG.100 g-1). As pitaias analisadas mostraram alta AAT pela metodologia de sistema betacaroteno/ácido linoleico e baixa AAT pela técnica de DPPH. A pitaia vermelha apresentou a maior AAT com destaque na sua polpa. O potencial antioxidante e as características químicas das pitaias vermelha e branca podem contribuir na dieta benéfica à saúde humana.
Publicado
2012-12-01
Como Citar
Abreu, W. C. de, Lopes, C. de O., Pinto, K. M., Oliveira, L. A., Carvalho, G. B. M. de, & Barcelo, M. de F. P. (2012). Características físico-químicas e atividade antioxidante total de pitaias vermelha e branca. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(4), 656-661. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32480
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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