Efeito inibitório de óleos essenciais do gênero Citrus sobre o crescimento de micro-organismos

  • Tamara Cubiaki Pires Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência dos Alimentos, Laboratório de Microbiologia de Alimentos, Lavras, MG
  • Roberta Hilsdorf Piccoli Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência dos Alimentos, Laboratório de Microbiologia de Alimentos, Lavras, MG
Palavras-chave: essências vegetais, limão, bactérias, fungos

Resumo

Os óleos essenciais encontrados em plantas medicinais, aromáticas e condimentares têm interessado às indústrias alimentícias, pelas suas propriedades antimicrobianas contra bactérias deteriorantes e/ou patogênicas. No intuito de avaliar o efeito inibitório dos óleos essenciais da casca e da folha de Citrus limonia Osbeck (limão-cravo), Citrus aurantifolia (Chrst.) Swingle (limão-galego) e Citrus latifolia Tanaka (limão-tahiti), foram realizados experimentos, utilizando-se a técnica de cultura de difusão em placa de ágar com as bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa e levedura Candida utilis. Para o fungo Penicillium expansum, foram realizadas culturas em placas-padrão com e sem a presença dos óleos. Nos ensaios in vitro, os óleos essenciais testados promoveram inibição de todos os micro-organismos testados, e os maiores halos ocorreram sobre a levedura C. utilis. Nas bactérias, os óleos induziram melhor inibição sobre S. aureus do que em E. coli e P. aeruginosa. O efeito inibitório dos óleos de citros foi eficaz sobre o fungo P. expansum, exceto o óleo de limão-cravo, que mostrou efeito estimulante de crescimento. Os óleos essenciais analisados demonstraram efeito inibitório sobre os micro-organismos avaliados.
Publicado
2012-02-01
Como Citar
Pires, T. C., & Piccoli, R. H. (2012). Efeito inibitório de óleos essenciais do gênero Citrus sobre o crescimento de micro-organismos. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(2), 378-385. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32438
Seção
ARTIGO ORIGINAL

Most read articles by the same author(s)