Influência da dieta suplementada com óleo de soja na composição centesimal e perfil lipídico de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)

  • Janice Izabel Druzian Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Farmácia, Departamento de Análises Bromatológicas, Laboratório de Pescados e Cromatografia Aplicada, Salvador, BA
  • Bruna Aparecida Souza Machado Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Farmácia, Departamento de Análises Bromatológicas, Laboratório de Pescados e Cromatografia Aplicada, Salvador, BA
  • Carolina Oliveira de Souza Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Farmácia, Departamento de Análises Bromatológicas, Laboratório de Pescados e Cromatografia Aplicada, Salvador, BA
  • Lorena Magalhães Fraga Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Farmácia, Departamento de Análises Bromatológicas, Laboratório de Pescados e Cromatografia Aplicada, Salvador, BA
  • Viviane de Alencar Araes Duran Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Farmácia, Departamento de Análises Bromatológicas, Laboratório de Pescados e Cromatografia Aplicada, Salvador, BA
  • Uiara Souza de Burghgrave Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Anatomia, Patologia e Clínica, Salvador, BA
  • Bruno Lopes Bastos Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Anatomia, Patologia e Clínica, Salvador, BA
  • Ricardo Castelo Branco Albinati Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Anatomia, Patologia e Clínica, Salvador, BA
  • José Eugênio Guimarães Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Anatomia, Patologia e Clínica, Salvador, BA
Palavras-chave: Oreochromis niloticus, gordura, ácidos graxos, músculo

Resumo

A dieta exerce efeito pronunciado na composição das carcaças de peixes. Neste trabalho, foi avaliada a qualidade nutricional da fração lipídica do tecido muscular de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidas a dietas com diferentes teores de óleo de soja (OS). Os peixes foram alimentados por 21 dias com ração contendo 5,98% de lipídios totais (LT) oriundos de ração comercial, sem adição de óleo de soja (A), dieta com adição de 2% (B) e 4% de óleo de soja (C). Não houve diferenças significativas (p > 0,05) entre os teores de umidade, cinzas, proteína bruta e LT (0,98% a 1,08%) dos tecidos musculares resultantes dos tratamentos. Foram separados e identificados até 25 ácidos graxos, com diferença significativa (p < 0,05) na maioria deles, dependendo da dieta. Os majoritários em ordem decrescente foram: 16:0, 18:1n9, 18:2n6, 18:0, 20:4n6 e 22:5n6, independentemente do tratamento. A adição de OS na ração comercial mostrou perspectivas de promover o crescimento dos animais, sem afetar a composição centesimal e a qualidade nutricional da fração lipídica do tecido, em função dos altos teores de poli-insaturados, indicando ser uma matéria-prima satisfatória para incorporação parcial na ração.
Publicado
2012-01-01
Como Citar
Druzian, J. I., Machado, B. A. S., Souza, C. O. de, Fraga, L. M., Duran, V. de A. A., Burghgrave, U. S. de, Bastos, B. L., Albinati, R. C. B., & Guimarães, J. E. (2012). Influência da dieta suplementada com óleo de soja na composição centesimal e perfil lipídico de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(1), 85-92. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32395
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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