Determinação de colesterol em carne: comparação de um método colorimétrico e um método por cromatografia líquida de alta eficiência

  • Neura BRAGAGNOLO Instituto Adolfo Lutz -Secretaria de Estado da Saúde - SP
  • Délia B. RODRIGUEZ-AMAYA Instituto Adolfo Lutz -Secretaria de Estado da Saúde - SP
Palavras-chave: Carne; colesterol; colorimetria; CLAE.

Resumo

Foram comparados os métodos de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e colorimétrico para determinação de colesterol em carnes. As etapas anteriores à quantificação são semelhantes nos dois métodos, consistindo da extração dos lipídios, saponificação e extração da matéria insaponificável. O método por CLAE utiliza uma coluna de C18, fase móvel de acetonitrila:isopropanol (70:30) e detecção fixada em 210 nm. O método colorimétrico envolve a reação com ácido sulfúrico concentrado e ácido acético saturado com sulfato ferroso, e leitura a 490 nm 10 min após resfriamento. Foi analisado um total de 28 amostras de carnes bovina e suína. Não houve diferença significativa nos resultados obtidos pelos dois métodos para todas as amostras analisadas. Portanto, qualquer um dos métodos avaliados pode ser utilizado com segurança. O método colorimétrico é mais barato e rápido, mas precisa de controle rigoroso das condições da reação e utiliza reagentes corrosivos. O método por CLAE não exige atenção constante, mas é mais oneroso e requer experiência no uso do aparelho.  

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Publicado
2001-06-29
Como Citar
BRAGAGNOLO, N., & B. RODRIGUEZ-AMAYA, D. (2001). Determinação de colesterol em carne: comparação de um método colorimétrico e um método por cromatografia líquida de alta eficiência. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 60(1), 53 - 57. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/35145
Seção
ARTIGO ORIGINAL