Composição química e estudo anatômico dos frutos de buriti do Município de Buritizal, Estado de São Paulo

  • Mário TAVARES Instituto Adolfo Lutz, Laboratório Central, Divisão de Bromatologia e Química
  • Sabria AUED-PIMENTEL Instituto Adolfo Lutz, Laboratório Central, Divisão de Bromatologia e Química
  • Leda C. A. LAMARDO Instituto Adolfo Lutz, Laboratório Central, Divisão de Bromatologia e Química
  • Norberto C. CAMPOS Instituto Adolfo Lutz, Laboratório Central, Divisão de Bromatologia e Química
  • Luzia I. F. JORGE Instituto Adolfo Lutz, Laboratório I, Seção de Bromatologia e Química
  • Eduardo GONZALEZ Instituto Adolfo Lutz, Laboratório I, Seção de Bromatologia e Química
Palavras-chave: palmae, buriti, Mauritia flexuosa L., composição química, histologia, ácidos graxos

Resumo

A palmeira buriti é uma das mais importantes espécies nativas com potencial econômico naAmérica Latina, porém pouco pesquisada no Brasil. Assim sendo, foi realizado um estudo histológico defrutos de buriti nativo do município de Buritizal, estado de São Paulo, e a determinação da composiçãoquímica de sua polpa. O estudo morfo-anatômico foi suficiente para identificar a variedade estudada comoMauritia vinifera Mart., distinguindo-a de outras espécies do mesmo gênero devido ao formatoestrobiliforme de seus frutos, muito peculiar. Do ponto-de-vista nutricional, destacaram-se os carboidratos(10,6 a 13,2 g/100 g). A fração oleosa, apesar do baixo teor lipídico (2,7 a 4,7 g/100g), revelou um significativoconteúdo de ácido oléico (72,6 a 74,6% do total de ácidos graxos), semelhante ao azeite de oliva. Osvalores obtidos para a vitamina C e cálcio foram compatíveis com os dados da literatura , enquanto que osde pH os superaram. Sugere-se, então, uma exploração racional dessa palmeira na região de origem,devido ao potencial de seus frutos, em especial da polpa.

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Publicado
2003-12-30
Como Citar
TAVARES, M., AUED-PIMENTEL, S., LAMARDO, L. C. A., CAMPOS, N. C., JORGE, L. I. F., & GONZALEZ, E. (2003). Composição química e estudo anatômico dos frutos de buriti do Município de Buritizal, Estado de São Paulo. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 62(3), 227-32. https://doi.org/10.18241/rial.v62i3.34904
Seção
ARTIGO ORIGINAL