Controle de qualidade em laboratório de microbiologia de alimentos e avaliação de desempenho de meios de cultura no isolamento de Salmonella spp.

  • Dilma Scala GELLI Seção de Microbiologia Alimentar do Instituto Adolfo Lutz – São Paulo, SP
  • Christiane Asturiano RISTORI Seção de Microbiologia Alimentar do Instituto Adolfo Lutz – São Paulo, SP
  • Adriana Aparecida BUZZO Seção de Microbiologia Alimentar do Instituto Adolfo Lutz – São Paulo, SP
Palavras-chave: Salmonella spp., controle de qualidade, alimentos, metodologia de isolamento

Resumo

Os dados de laboratório devem ser reais e confiáveis, pois orientam os sistemas de controle depatógenos aplicáveis em toda a cadeia de produção de alimentos, especialmente para os de incidência eseveridade consideráveis. Dentre as bactérias patogênicas de maior interesse à saúde pública estão as dogênero Salmonella, que podem estar presentes nos alimentos em baixos números ou em estado fisiológicode “stress”, dificultando seu isolamento. Diversos laboratórios de pesquisa têm se preocupado com avalidação de métodos analíticos para seu isolamento e detecção, avaliando a eficiência dos meios deenriquecimento e de isolamento seletivo. Com este propósito, foi desenvolvido e avaliado o desempenhode uma mistura de Salmonella Typhimurium e microrganismos competidores/interferentes (E.coli,P.mirabilis, P.aeruginosa, C.freundii e S.aureus), mantidos sob congelamento à (-)18ºC por 30 dias, a fimde referendar e validar a metodologia usada para o isolamento de salmonelas a partir de alimentos. Osresultados diários foram satisfatórios quanto à recuperação da S.Typhimurium utilizada como controle edemonstraram que é possível o preparo prévio da mistura controle. Os testes ecométricos, de seletividadee produtividade e de recuperação demonstraram a adequacidade geral dos meios de cultura e temperaturasusados nas diferentes etapas analíticas. Observou-se que o caldo Rappaport-Vassiliadis modificadoapresentou melhor desempenho, por inibir a formação de véu (crescimento invasor) de Proteus nos meiossólidos usados.

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Publicado
2003-12-30
Como Citar
GELLI, D. S., RISTORI, C. A., & BUZZO, A. A. (2003). Controle de qualidade em laboratório de microbiologia de alimentos e avaliação de desempenho de meios de cultura no isolamento de Salmonella spp. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 62(3), 159-64. https://doi.org/10.18241/rial.v62i3.34882
Seção
ARTIGO ORIGINAL