Fatores de risco para doenças cardiovasculares e ingestão dietética em mulheres climatéricas não usuárias de Terapia de Reposição Hormonal (TRH)

  • Bruna Aparecida Ribeiro REL Instituto Adolfo Lutz -SES-SP
  • Caroline de Maman OLDRA Instituto Adolfo Lutz -SES-SP
  • Maiara FRIGO Instituto Adolfo Lutz -SES-SP
  • Eloá Angélica KOEHNLEIN
Palavras-chave: menopausa, circunferência da cintura, dieta, excesso de peso.

Resumo

Neste trabalho foram avaliados os fatores de risco para doenças cardiovasculares (DCV) e o consumo alimentar de mulheres climatéricas não usuárias de terapia de reposição hormonal (TRH), de acordo com os períodos climatéricos. Trata-se de um estudo transversal em 95 mulheres climatéricas residentes em três municípios do Sudoeste do Paraná. Foram coletados dados sociodemográficos e clínicos por meio de entrevista, além de dados antropométricos e de consumo alimentar. A média etária foi de 52,5 ± 5,85 anos, 77,9% estudaram 8 ou mais anos, 76,8% possuíam renda familiar de até três salários mínimos, 70,5% possuíam cônjuge e 60% não tiveram nenhum ou até dois partos. Foi observada frequência de excesso de peso e de risco para doenças cardiovasculares em mais de 65% das mulheres. A presença de comorbidades (p = <0,001) foi mais frequentes nas mulheres pós-menopáusicas. Quanto à ingestão de lipídios e ácidos graxos saturados, observou-se maior consumo excessivo nas pré- e peri-menopáusicas (p = 0,042 e p = 0,022, respectivamente). Os achados do estudo demonstram a importância da prevenção de DCV independentemente do período climatérico e da utilização de TRH.

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Publicado
2019-03-29
Como Citar
Ribeiro REL, B. A., de Maman OLDRA, C., FRIGO, M., & KOEHNLEIN, E. A. (2019). Fatores de risco para doenças cardiovasculares e ingestão dietética em mulheres climatéricas não usuárias de Terapia de Reposição Hormonal (TRH) . Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 78(1), 1-12. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/34510
Seção
ARTIGO ORIGINAL