Carotenoides de Urucum e o Coeficiente de Absorção da Norbixina

  • Marta Gomes da SILVA Center of Chemistry of Food and Applied Nutrition, Institute of Food Technology, Av. Brasil, 2880, Campinas, SP, Brazil.
  • Adão Luiz GARCIA Institute of Chemistry, State University of Campinas, Campinas, SP, Brasil
  • Enieluce Santos BRITO Center of Chemistry of Food and Applied Nutrition, Institute of Food Technology, Av. Brasil, 2880, Campinas, SP, Brazil
  • Paulo Roberto Nogueira CARVALHO Center of Chemistry of Food and Applied Nutrition, Institute of Food Technology, Av. Brasil, 2880, Campinas, SP, Brazil
Palavras-chave: Bixa orellana, pigmentos, solventes, quantificação, estimação da incerteza

Resumo

O principal carotenoide em sementes de urucum é a cis-bixina, mas o sal de norbixina torna-se o principal pigmento presente em corantes obtidos pelo processo de extração alcalino. Para a análise de norbixina as absorbâncias são obtidas nos dois picos espectrais de maiorintensidade, mas discrepâncias no valor de absortividade levam a sérias dúvidas. Levando-se em conta o uso do coeficiente de absorção na avaliação da concentração de norbixina em sementes de urucum e extratos, este trabalho teve como objetivo avaliar o coeficiente de absorção em vários solventes e determinar a incerteza expandida associada a esse valor. Para a execução do estudo, um padrão de norbixina foi preparado a partir de sementes de urucum, purificado em coluna aberta e a pureza da norbixina foi avaliada por HPLC-DAD. O coeficiente de absorção da norbixina foi determinado pela construção de curvas analíticas em diferentes solventes e a incerteza expandida foi avaliada. O hidróxido de potássio a 0,5%, principal solvente utilizado na comercialização de sementes de urucum e extratos, apresentou o coeficiente de absorção determinado em 2887 a 454nm e 2546 a 483nm e a estimação da incerteza expandida (K=2) foi 86 e 85 g 100 mL-1, respectivamente.

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Publicado
2018-03-29
Como Citar
SILVA, M. G. da, GARCIA, A. L., BRITO, E. S., & CARVALHO, P. R. N. (2018). Carotenoides de Urucum e o Coeficiente de Absorção da Norbixina. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 77, 1-8. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/34173
Seção
ARTIGO ORIGINAL