Condições higienicossanitárias em serviços de nutrição hospitalar durante período de intervenção

  • Lize Stangarlin-Fiori Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR
  • Laissa Benites Medeiros Universidade de Caxias do Sul, RS
  • Ana Lúcia Serafim Universidade Federal de Pelotas, Departamento de Nutrição, Pelotas, RS
  • Vera Lucia Ponchek Universidade Positivo, Curitiba, PR
  • Luisa Helena Rycheki Hecktheuer Universidade Federal de Santa Maria, RS
Palavras-chave: desinfecção das mãos, inspeção sanitária, indicadores de qualidade, capacitação profissional

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar as condições higienicossanitárias de serviços de nutrição hospitalar, durante período de intervenção sistemática, baseado nos requisitos de higiene pessoal e ambiental. Foram avaliadas 15 unidades, por meio de lista de verificação e realizou-se análise microbiológica das mãos dos manipuladores e superfícies de apoio, antes e após intervenção. A intervenção foi elaborada e implementada nos serviços de nutrição hospitalar, durante um ano, por profissional terceirizado, sendo composto por três etapas: 1) aplicação da lista de verificação e plano de ação; 2) capacitações; 3) visitas mensais para motivação dos manipuladores e responsáveis técnicos, auxílio e acompanhamento na implementação dos requisitos de higiene pessoal e ambiental. Foram avaliados os microrganismos aeróbios mesófilos, Staphylococcus aureus, coliformes totais e termotolerantes. Constatou-se que os serviços de nutrição hospitalar melhoraram as condições de higiene pessoal e ambiental e diminuíram a contaminação nas mãos e superfícies, após intervenção. Conclui-se que a intervenção sistemática por profissional externo auxiliou na adequação das condições higienicossanitárias nos serviços de nutrição hospitalar e proporcionou mudanças positivas no comportamento dos manipuladores.
Publicado
2017-01-01
Como Citar
Stangarlin-Fiori, L., Medeiros, L. B., Serafim, A. L., Ponchek, V. L., & Hecktheuer, L. H. R. (2017). Condições higienicossanitárias em serviços de nutrição hospitalar durante período de intervenção. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 76, 1-7. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33547
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE