Atividade antifúngica de geraniol e citronelol frente a fungos dematiáceos de importância para os alimentos do gênero Cladosporium spp

  • Aldeir Sabino dos Santos Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde, Cuité, PB
  • Gezaíldo Santos Silva Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde, Cuité, PB
  • Kaltz Victor Souza Silva Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde, Cuité, PB
  • Maria Islaine de Oliveira Lima Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde, Cuité, PB
  • Juliana Moura Mendes Arrua Universidad Nacional de Asunción, Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnólogicas, San Lorenzo
  • Edeltrudes de Oliveira Lima Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Ciências Farmacêuticas, Laboratório de Micologia, João Pessoa, PB
  • Fillipe de Oliveira Pereira Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde, Cuité, PB
Palavras-chave: monoterpenos, contaminação, produtos naturais, segurança alimentar, Cladosporium

Resumo

Cladosporium spp. é um grupo de fungos dematiáceos relevantes para os alimentos, que podem ser dispersos pelo ambiente e causar deterioração e intoxicação alimentar. Considerando a importância da contaminação fúngica, os produtos naturais usados para controlar seu crescimento são importantes. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos inibitórios de dois monoterpenoides, geraniol e citronelol, contra cepas de Cladosporium carrioni, C. cladosporioides e C. oxysporum. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Fungicida Mínima (CFM) das drogas foram determinadas por microdiluição. Os efeitos das drogas-teste sobre a massa micelial seca, a germinação de conídios e a conidiogênese de Cladosporium spp. também foram investigados utilizando um hemocitômetro. Os valores de CIM e CFM do citronelol variaram de 256 a 512 μg/mL e de 256 a 2048 μg/mL, respectivamente. CIM e CFM de geraniol variaram de forma semelhante. A germinação de conídios, massa micelial seca e conidiogênese de Cladosporium spp. foram inibidas pelas drogas-teste 1/2CIM, CIM e 2xCIM (p< 0,05). Esses eventos celulares são essenciais para a infecção e desenvolvimento fúngico em alimentos. A ação de citronelol e geraniol contra Cladosporium spp. sugere que podem servir como agentes eficazes para controlar a contaminação fúngica e o seu crescimento em alimentos.
Publicado
2017-01-01
Como Citar
Santos, A. S. dos, Silva, G. S., Silva, K. V. S., Lima, M. I. de O., Arrua, J. M. M., Lima, E. de O., & Pereira, F. de O. (2017). Atividade antifúngica de geraniol e citronelol frente a fungos dematiáceos de importância para os alimentos do gênero Cladosporium spp. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 76, 1-8. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33544
Seção
ARTIGO ORIGINAL