Atividade antimicrobiana de óleos essenciais e compostos isolados frente aos agentes patogênicos de origem clínica e alimentar

  • Caio Henrique da Silva Santos Centro Universitário de Barra Mansa, Rua Vereador Pinho de Carvalho, 267, Barra Mansa, RJ
  • Roberta Hilsdorf Piccoli Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência dos Alimentos, Lavras, MG
  • Victor Maximiliano Reis Tebaldi Centro Universitário de Barra Mansa, Rua Vereador Pinho de Carvalho, 267, Barra Mansa, RJ
Palavras-chave: óleos essenciais, extratos de plantas, agentes antimicrobianos, resistência microbiana a medicamentos

Resumo

Os óleos essenciais de plantas demonstram atividade antimicrobiana frente a diversos micro-organismos, e são considerados como alternativa ao uso de antibióticos convencionais. Este estudo testou a eficácia de óleos essenciais de canela (Cinnamomum cassia), orégano (Origanum vulgare), cravo-da-índia (Syzygium aromaticum), citronela (Cymbopogon nardus), além dos compostos isolados citral contra Staphylococcus aureus ATCC 25923 e citral e carvacrol contra Pseudomonas aeruginosa. Empregou-se o método de microdiluição em Caldo Tripticaseina de Soja (TSB) em placa de 96 cavidades para determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e posterior semeadura em Ágar Tripticaseina de Soja (TSA) para definir a Concentração Bactericida Mínima (CBM). Os inóculos foram padronizados (107 UFC/mL) de acordo com a escala de MacFarland. Os óleos essenciais de canela, orégano e citronela mostraram atividade antimicrobiana contra os dois microrganismos em diferentes concentrações. O óleo essencial de cravo-da-índia não apresentou efeitos inibitórios nas concentrações testadas. O carvacrol inibiu P. aeruginosa a partir da concentração 1,25 %. O citral inibiu S. aureus a partir da concentração 0,03 %, porém não apresentou atividade contra P. aeruginosa. O óleo essencial de citronela e o composto citral foram mais eficazes contra S. aureus. Para P. aeruginosa, o óleo essencial de canela apresentou atividade antimicrobiana nas menores concentrações.
Publicado
2017-01-01
Como Citar
Santos, C. H. da S., Piccoli, R. H., & Tebaldi, V. M. R. (2017). Atividade antimicrobiana de óleos essenciais e compostos isolados frente aos agentes patogênicos de origem clínica e alimentar. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 76, 1-8. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33539
Seção
ARTIGO ORIGINAL