Caracterização físico-química de pães do tipo francês, bolacha e de cachorro quente

  • Niana Ozorio Martini Universidade Federal do Pampa, Itaqui, RS
  • Thomas Duzac Escobar Universidade Federal do Pampa, Itaqui, RS
  • Tiago André Kaminski Universidade Federal do Pampa, Itaqui, RS
Palavras-chave: pão, peso, volume, densidade, lipídeos, valor calórico

Resumo

Dos pães habitualmente consumidos em porções unitárias na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, francês, bolacha e de cachorro quente, os dois últimos carecem de informações científicas sobre características físico-químicas, dificultando-se a elaboração de planos alimentares. A proposta deste trabalho foi de avaliar as características físico-químicas, como o peso e o volume por unidade, bem como a composição química dos pães comercializados em cinco padarias da cidade de Itaqui, RS. A unidade do pão bolacha apresentou peso e volume significativamente superiores aos demais tipos, embora sem diferir na densidade e no volume específico do pão de cachorro-quente. Na composição química, os pães de uma das padarias e o pão bolacha dos demais estabelecimentos demonstraram menores teores de umidade e maiores teores de carboidratos digeríveis e de valor calórico. Os diferentes tipos de pães e a panificação por diferentes estabelecimentos resultam em diferenças nas características físico-químicas, o que reforça a necessidade desses fatores serem considerados na elaboração de planos alimentares quando o pão francês for substituído.
Publicado
2016-10-25
Como Citar
Martini, N. O., Escobar, T. D., & Kaminski, T. A. (2016). Caracterização físico-química de pães do tipo francês, bolacha e de cachorro quente. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 75, 01-08. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33528
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE