Determinação do teor de proteínas e carboidratos totais em suplementos tipo Whey Protein

  • Renata Cristina Scarlato Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia, Divisão de Metrologia Química, Laboratório de Análise Orgânica, Duque de Caxias, RJ
  • Nara Godinho Motta Miranda Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia, Divisão de Metrologia Química, Laboratório de Análise Orgânica, Duque de Caxias, RJ
  • Rafaelle Silva da Costa Universidade do Grande Rio Prof. José de Souza Herdy
  • Karla Mayara Arguelles Simões Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ
  • Ingrid Kelle da Silva Vidal Centro Educacional Cozzolino
  • Eliane Cristina Pires do Rego Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia, Divisão de Metrologia Química, Laboratório de Análise Orgânica, Duque de Caxias, RJ
Palavras-chave: informação nutricional, saúde, soro de leite, suplementos

Resumo

O consumo de whey protein, no Brasil e no mundo, aumentou nos últimos anos em decorrência da preocupação com a saúde e bem-estar físico. Atualmente, estão disponíveis no comércio uma série de marcas e diferentes tipos de whey protein. Os estudos têm demonstrado irregularidades na composição química de amostras analisadas, e em especial, nos teores de proteínas e carboidratos totais, em comparação com os citados nos respectivos rótulos. Neste trabalho, foram avaliadas 15 amostras de whey protein concentrado quanto aos teores de carboidratos totais por meio de Lane Eynon e de nitrogênio total e proteínas por Kjeldahl. As metodologias utilizadas são oficiais e os métodos analíticos foram previamente validados. Os resultados obtidos foram comparados com os valores expressos nos rótulos dos produtos. Para o teor de carboidratos totais, das 15 amostras avaliadas, apenas quatro atenderam ao conteúdo indicado no rótulo. Quanto ao teor proteico, duas amostras não atenderam aos valores expressos no rótulo, considerando-se o limite de tolerância de ± 20 %, de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Sugere-se a criação de normas específicas para esse tipo de produto, para estabelecer uma melhor fiscalização e garantia da qualidade, que beneficiarão os seus consumidores.
Publicado
2016-10-25
Como Citar
Scarlato, R. C., Miranda, N. G. M., Costa, R. S. da, Simões, K. M. A., Vidal, I. K. da S., & Rego, E. C. P. do. (2016). Determinação do teor de proteínas e carboidratos totais em suplementos tipo Whey Protein. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 75, 01-07. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33527
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE