Qualidade higiênico-sanitária de saladas de frutas vendidas em quiosques de praias em Florianópolis - SC durante a temporada de verão de 2015

  • Maria Luiza Silva Farias Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Laboratório de Microbiologia de Alimentos, Florianópolis, SC
  • Daiane Bobermin Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Laboratório de Microbiologia de Alimentos, Florianópolis, SC
  • Deise Helena Baggio Ribeiro Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Laboratório de Microbiologia de Alimentos, Florianópolis, SC
Palavras-chave: salada de frutas, coliformes termotolerantes, Salmonella, segurança dos alimentos

Resumo

Nos últimos anos, o estilo de vida tem trazido mudanças na alimentação da população, com o aumento de refeições feitas fora do domicílio, da procura pela praticidade de alimentos prontos e também da busca por uma alimentação mais saudável. O controle da produção e comercialização desses produtos deve ser rigoroso para proteger a saúde da população. Nas praias, observa-se que a estrutura dos quiosques não é adequada para a manipulação de certos alimentos, por isso a venda de salada de frutas não é permitida nas praias de Florianópolis - SC, apesar de ser amplamente comercializada. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a qualidade higiênico-sanitária, quanto à presença de Salmonella e à enumeração de coliformes termotolerantes, em 40 amostras de saladas de frutas comercializadas em quiosques de quatro praias de Florianópolis. Os resultados foram comparados com os padrões estabelecidos pela RDC nº 12/01. Somente 5 % das amostras estavam impróprias para o consumo humano por extrapolarem o limite de coliformes termotolerantes. Todas as amostras apresentaram ausência de Salmonella em 25 g. O resultado microbiológico satisfatório da maioria das amostras pode estar associado às condições intrínsecas da salada de frutas, que possui pH baixo o suficiente para inibir o crescimento dos micro-organismos pesquisados.
Publicado
2016-10-25
Como Citar
Farias, M. L. S., Bobermin, D., & Ribeiro, D. H. B. (2016). Qualidade higiênico-sanitária de saladas de frutas vendidas em quiosques de praias em Florianópolis - SC durante a temporada de verão de 2015. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 75, 01-08. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33526
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE