Avaliação da estabilidade da capacidade antioxidante e de parâmetros físico-químicos de néctares de frutas caseiros

  • Bárbara Pereira da Silva Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Nutrição e Saúde, Laboratório de Análise de Vitaminas, Viçosa, MG
  • Karla Pereira Balbino Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Nutrição e Saúde, Laboratório de Análise de Vitaminas, Viçosa, MG
  • Leandro de Morais Cardoso Universidade Federal de Juiz de Fora, Governador Valadares, MG
  • Priscila Peixoto Aquino Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Nutrição e Saúde, Laboratório de Análise de Vitaminas, Viçosa, MG
  • Helena Maria Pinheiro-Sant’Ana Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Nutrição e Saúde, Laboratório de Análise de Vitaminas, Viçosa, MG
  • Sônia Machado Rocha Ribeiro Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Nutrição e Saúde, Laboratório de Análise de Vitaminas, Viçosa, MG
Palavras-chave: laranja (Citrus sinensis L. Osbeck), manga (Mangifera indica L.), maracujá (Passiflora edulis), compostos fenólicos, ácido ascórbico, carotenoides

Resumo

Este estudo avaliou a capacidade antioxidante e os indicadores físico-químicos de néctares caseiros de laranja, manga e maracujá, mantidos sob refrigeração (5 ± 2 oC) por 24 horas. Os néctares foram preparados em laboratório e mantidos sob refrigeração, simulando as condições domésticas. As análises foram realizadas após o preparo (T0) e durante o acondicionamento sob refrigeração (1 h, 4 h e 24 h). Os sólidos solúveis, pH e cor foram determinados respectivamente por refratometria, potenciometria e colorimetria. Carotenoides e ácido ascórbico foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência; a concentração de compostos fenólicos foi determinada utilizando-se o reagente de Folin Ciocalteau e a atividade antioxidante pelo teste do DPPH. Ácido ascórbico, β-caroteno e compostos fenólicos foram identificados em todos os néctares. Foram encontrados α-caroteno e β-criptoxantina no néctar de laranja e licopeno no néctar de manga. Durante 24 horas de refrigeração, os compostos analisados e a atividade antioxidante mantiveram-se estáveis. De forma geral, os parâmetros físico-químicos também se mantiveram estáveis durante o período avaliado. Em conclusão, sob as condições utilizadas no presente estudo, os néctares não apresentaram alteração da capacidade antioxidante, podendo ser considerados fontes de carotenoides e vitamina C, mesmo se consumidos após 24 horas de preparo.
Publicado
2016-10-25
Como Citar
Silva, B. P. da, Balbino, K. P., Cardoso, L. de M., Aquino, P. P., Pinheiro-Sant’Ana, H. M., & Ribeiro, S. M. R. (2016). Avaliação da estabilidade da capacidade antioxidante e de parâmetros físico-químicos de néctares de frutas caseiros. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 75, 01-10. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33518
Seção
ARTIGO ORIGINAL