Qualidade microbiológica de queijos e salames artesanais brasileiros

  • Elisa Hizuru Uemura Yamanaka Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR
  • Laura Lucia Cogo Universidade Federal do Paraná, Hospital de Clínicas, Curitiba, PR
  • Patrícia do Rocio Dalzoto Universidade Federal do Paraná, Departamento de Patologia Básica, Setor de Ciências Biológicas, Laboratório de Microbiologia e Biologia Molecular, Curitiba, PR
  • Ida Chapaval Pimentel Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR
Palavras-chave: Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positiva, Listeria monocytogenes, Salmonella, microbiologia de alimentos

Resumo

Queijos e salames são alimentos prontos para consumo e quando artesanalmente produzidos são suscetíveis à contaminação microbiana. A importância deste estudo em dez capitais brasileiras deve-se à carência de dados obtidos simultaneamente abrangendo-se diferentes regiões do Brasil. O objetivo do presente trabalho foi de avaliar a qualidade microbiológica de 32 amostras de queijos e 13 de salames artesanais, adquiridos em casas de produtos artesanais ou feiras de produtores nas regiões metropolitanas de dez capitais brasileiras. Análises microbiológicas com as respectivas contagens de indicadores de contaminação microbiana, Escherichia coli e Staphylococcus coagulase positiva, e a pesquisa de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. foram realizadas por meio de métodos bacteriológicos. Nas amostras de queijos foram observadas E. coli em 50,0 %, Staphylococcus coagulase positiva em 34,4 % e Salmonella spp. em 6,3 %. Nas amostras de salames foram detectadas Staphylococcus coagulase positiva em 23,1 % e Salmonella spp. em 7,7 %. De acordo com a legislação sanitária brasileira, 63,0 % das amostras de queijos e 23,0 % das amostras de salames artesanais coletadas da Região Metropolitana de dez capitais brasileiras estavam impróprias para o consumo, o que demonstra a importância de realizar monitoramento próximo e efetivo para prevenir surtos de origem alimentar.
Publicado
2016-12-01
Como Citar
Yamanaka, E. H. U., Cogo, L. L., Dalzoto, P. do R., & Pimentel, I. C. (2016). Qualidade microbiológica de queijos e salames artesanais brasileiros. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 75, 01-09. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33511
Seção
ARTIGO ORIGINAL