Pesquisa, identificação e perfil de suscetibilidade antimicrobiana de Cronobacter spp. em produtos destinados à alimentação infantil

  • Gisele Olivieri Soares Meier Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Setor de Alimentos, Laboratório de Alimentos e Saneantes, Rio de Janeiro, RJ
  • Marcelo Luiz Lima Brandão Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Setor de Alimentos, Laboratório de Alimentos e Saneantes, Rio de Janeiro, RJ
  • Valéria de Mello Medeiros Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Setor de Alimentos, Laboratório de Alimentos e Saneantes, Rio de Janeiro, RJ
  • Carla de Oliveira Rosas Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Setor de Alimentos, Laboratório de Alimentos e Saneantes, Rio de Janeiro, RJ
  • Débora Alves Ferreira da Silva Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Setor de Alimentos, Laboratório de Alimentos e Saneantes, Rio de Janeiro, RJ
  • Carla Trece Carvalho Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Setor de Alimentos, Laboratório de Alimentos e Saneantes, Rio de Janeiro, RJ
  • Cátia Cardoso da Silva Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Setor de Alimentos, Laboratório de Alimentos e Saneantes, Rio de Janeiro, RJ
  • Natália Scudeller Umeda Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Setor de Alimentos, Laboratório de Alimentos e Saneantes, Rio de Janeiro, RJ
  • Silvia Maria dos Reis Lopes Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Setor de Alimentos, Laboratório de Alimentos e Saneantes, Rio de Janeiro, RJ
Palavras-chave: Cronobacter, alimentos infantis, antibiograma, PCR

Resumo

Cronobacter spp. emergiu como perigo microbiológico em fórmulas infantis desidratadas (FID), responsável por infecções graves em neonatos. Contudo, muitos pacientes não ingeriram FID, o que indica que outros alimentos podem atuar como veículo do patógeno. Os objetivos deste estudo foram pesquisar Cronobacter spp. em alimentos infantis, identificar as espécies e avaliar o perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos das cepas isoladas. Foram analisadas 47 amostras pré-cozidas de cereais à base de grãos, amidos de milho e farinhas lácteas. A pesquisa foi realizada com pré-enriquecimento em água peptonada tamponada, enriquecimento seletivo no Cronobacter Screening Broth, isolamento por meio de Enterobacter sakazakii Isolation Agar e identificação no Vitek 2.0. A identificação das espécies foi realizada por reação em cadeia pela polimerase com alvo nos genes rpoB e cgcA. O antibiograma foi realizado pelo método de difusão em ágar (Kirby-Bauer). Cronobacter spp. foi identificada em 11 amostras (23,4 %). Oito cepas foram identificadas como C. sakazakii (72,7 %), duas como C. malonaticus (18,2 %) e uma como C. dublinensis (9,1 %). Apenas uma cepa de C. malonaticus apresentou resistência intermediária a ciprofloxacina. Os produtos destinados à alimentação infantil avaliados podem apresentar risco, no caso destes alimentos serem ingeridos por pacientes pertencentes ao grupo de risco, como neonatos e idosos.
Publicado
2016-12-01
Como Citar
Meier, G. O. S., Brandão, M. L. L., Medeiros, V. de M., Rosas, C. de O., Silva, D. A. F. da, Carvalho, C. T., Silva, C. C. da, Umeda, N. S., & Lopes, S. M. dos R. (2016). Pesquisa, identificação e perfil de suscetibilidade antimicrobiana de Cronobacter spp. em produtos destinados à alimentação infantil. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 75, 01-09. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33510
Seção
ARTIGO ORIGINAL