Parâmetros de qualidade de polpas de frutas congeladas

  • Tânia Maria Neves Castro Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Departamento de Alimentos e Nutrição, Cuiabá, MT
  • Pâmella Volpato Zamboni Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Cuiabá, MT
  • Silvia Dovadoni Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Departamento de Alimentos e Nutrição, Cuiabá, MT
  • Adelino Cunha Neto Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Departamento de Alimentos e Nutrição, Cuiabá, MT
  • Luiz José Rodrigues Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Departamento de Alimentos e Nutrição, Cuiabá, MT
Palavras-chave: refrigeração, microbiota contaminante, parâmetros físicos e químicos

Resumo

Neste trabalho foram avaliadas as qualidades microbiológica, física e química de polpas de frutas congeladas de diferentes sabores e marcas, comercializadas no município de Cuiabá – MT. O experimento foi conduzido em DIC, disposto em um arranjo fatorial 3 x 2, em amostras de três marcas (X, Y e Z) de dois períodos de coletas (junho/2014 e outubro/2014), e em triplicata. Foram realizadas análises de: coliformes a 35 oC e a 45 oC, Salmonella spp., fungos filamentosos e leveduras, cor (L*a*b*), pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio e vitamina C. Todas as amostras de polpas de frutas congeladas analisadas, independentemente do sabor, da marca e do período de coleta, não apresentaram contagens de coliformes a 35 oC e a 45 oC, tampouco houve isolamento de Salmonella spp.; e baixas contagens de fungos filamentosos e leveduras foram detectadas. Houve variações dos valores de cor (L*a*b*), pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio e vitamina C entre as marcas e os períodos de coletas em todas as amostras de polpas de frutas analisadas. Algumas amostras de polpas demonstraram valores fora dos limites preconizados pela IN nº 1 de 7 de janeiro de 2000 do MAPA, que indicaram padrões de identidade e de qualidade deficientes.
Publicado
2016-08-26
Como Citar
Castro, T. M. N., Zamboni, P. V., Dovadoni, S., Cunha Neto, A., & Rodrigues, L. J. (2016). Parâmetros de qualidade de polpas de frutas congeladas. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 74(4), 426-436. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33496
Seção
ARTIGO ORIGINAL