Ocorrência de Escherichia coli e Staphylococcus aureus resistentes a antimicrobianos e parasitos Entamoeba coli e Ascaris lumbricoides em merendas escolares

  • Daiane Bertholin Anselmo Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, Departamento de Engenharia e Ciência de Alimentos, Laboratório de Microbiologia de Alimentos, São José do Rio Preto, SP
  • Catierine Hirsh Werle Universidade Estadual de Campinas, Departamento de Genética Evolução e Bioagentes, Laboratório de Genética e Biologia Molecular, Campinas, SP
  • Fernando Leite Hoffmann Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, Departamento de Engenharia e Ciência de Alimentos, Laboratório de Microbiologia de Alimentos, São José do Rio Preto, SP
Palavras-chave: higiene alimentar, alimentação escolar, segurança alimentar, doenças veiculadas por alimentos

Resumo

Vários surtos de doenças de origem alimentar têm sido relatados nas escolas, e que chegam a matar milhões de crianças a cada ano em todo o mundo. O objetivo deste estudo foi de avaliar o nível de contaminação microbiológica e parasitológica de refeições escolares. Foram avaliadas 102 amostras de diferentes tipos de alimentos, em que foram analisados: coliformes totais, termotolerantes, Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus coagulase positiva (CP), Bacillus cereus e clostrídios sulfito redutores. Foram encontradas contagens > 1.100 NMP de coliformes totais e < 3 a 240 NMP de termotolerantes. Quatro amostras apresentaram E. coli e Staphylococcus (CP) foi isolado em duas em nível acima do permitido. No teste de sensibilidade a antimicrobianos, as cepas de E. coli e de Staphylococcus (CP) detectadas neste estudo demonstraram resistência, respectivamente, a ampicilina e penicilina. Na análise parasitológica dos alimentos crus foram pesquisados: Entamoeba coli, Entamoeba histolytica, Giardia duodenalis e Ascaris lumbricoides. Entamoeba coli e Ascaris lumbricoides foram detectados na salada. A merenda escolar oferece riscos à saúde das crianças, o que indica a necessidade de melhoria nas condições de seu preparo e de implantação das Boas Práticas nas instituições de ensino.
Publicado
2016-08-26
Como Citar
Anselmo, D. B., Werle, C. H., & Hoffmann, F. L. (2016). Ocorrência de Escherichia coli e Staphylococcus aureus resistentes a antimicrobianos e parasitos Entamoeba coli e Ascaris lumbricoides em merendas escolares. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 74(4), 399-409. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33493
Seção
ARTIGO ORIGINAL