Composição proximal e mineral de biscoitos tipo amanteigado enriquecidos com diferentes farinhas de casca de frutas

  • Myrian Dayane Santana Novaes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Cuiabá, MT
  • Adriana Paiva de Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Cuiabá, MT
  • Thais Hernandes Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, MT
  • Erika Cristina Rodrigues Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Cuiabá, MT
  • Keyla dos Santos Sigarini Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Cuiabá, MT
  • Francisca Graciele Gomes Pedro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Cuiabá, MT
  • Ricardo Dalla Villa Universidade Federal de Mato Grosso, Departamento de Química, Cuiabá, MT
Palavras-chave: fruta, casca, aproveitamento, bolacha

Resumo

Este trabalho teve como objetivo determinar a composição proximal e mineral de biscoitos tipo amanteigado enriquecidos com farinha da casca de banana nanica (Musa paradisiaca), de manga Tommy Atkins (Mangifera indica L.) e de mamão formosa (Carica papaya L.). Os biscoitos foram elaborados utilizando-se diferentes níveis de substituição da farinha de trigo pelas farinhas das cascas de frutas. A composição proximal foi obtida por meio de determinação dos teores de cinzas, umidade, proteínas, lipídeos, fibras alimentares, carboidratos digeríveis e valor energético total. A composição mineral foi determinada pela decomposição por via seca das amostras, e a quantificação foi feita por espectrometria de absorção atômica em chama. Os resultados da composição proximal apresentaram diferenças significativas (p ≤ 0,05) entre os biscoitos enriquecidos e a amostra de referência, exceto para o teor de umidade. Os biscoitos enriquecidos apresentaram teores de cinzas acima do biscoito referência, indicando um ganho em relação ao teor de minerais, o que foi comprovado para Fe, K, Cu e Ca. Os biscoitos amanteigados elaborados neste trabalho podem ser uma alternativa simples, sustentável e de baixo custo para o uso de resíduos de frutas na fabricação caseira de produtos alimentícios com ganho nutricional principalmente de conteúdo mineral.
Publicado
2016-08-26
Como Citar
Novaes, M. D. S., Oliveira, A. P. de, Hernandes, T., Rodrigues, E. C., Sigarini, K. dos S., Pedro, F. G. G., & Dalla Villa, R. (2016). Composição proximal e mineral de biscoitos tipo amanteigado enriquecidos com diferentes farinhas de casca de frutas. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 74(4), 390-398. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33492
Seção
ARTIGO ORIGINAL