Composição centesimal de iogurtes tradicionais e iogurtes líquidos: incompatibilidade com as descrições da rotulagem

  • Heloísa Fernanda Bandeira Pacheco Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP
  • Letícia Maria Nogueira Sígolo Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP
  • Ana Paula Badan Ribeiro Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP
  • Julicristie Machado de Oliveira Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP
Palavras-chave: produtos lácteos, composição de alimentos, rotulagem de alimentos, análise de alimentos, informação nutricional

Resumo

O presente estudo teve por objetivo analisar a composição centesimal de iogurtes tradicionais e de iogurtes líquidos de diferentes marcas, e avaliar a fidedignidade desta por meio de comparação com as informações declaradas no rótulo nutricional. Os principais procedimentos metodológicos utilizados incluíram a determinação dos teores de umidade, proteínas, lipídios totais, carboidratos, fibra alimentar total e cinzas. Os teores proteicos apresentaram-se em concordância com as informações declaradas nos rótulos. Em relação aos lipídios, todas as amostras de iogurtes tradicionais demonstraram valores analíticos superiores àqueles declarados nos rótulos. Quanto aos iogurtes líquidos, quatro amostras estavam com discrepância em relação ao teor lipídico e uma amostra não apresentou informação nutricional referente a este macronutriente. Pelo exposto, destaca-se a importância da melhoria dos processos tecnológicos, pois a qualidade das informações expressas nos rótulos dos iogurtes é imprescindível para o consumidor e para os profissionais de saúde como os nutricionistas.
Publicado
2016-08-26
Como Citar
Pacheco, H. F. B., Sígolo, L. M. N., Ribeiro, A. P. B., & Oliveira, J. M. de. (2016). Composição centesimal de iogurtes tradicionais e iogurtes líquidos: incompatibilidade com as descrições da rotulagem. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 74(4), 380-389. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33491
Seção
ARTIGO ORIGINAL