Microrganismos de interesse sanitário em sushis

  • Thiago José Ferreira Flor de Souza Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, Paraíba, PB
  • Joelinton do Nascimento Silva Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, Paraíba, PB
  • Carlos Roberto Marinho da Silva Filho Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, Paraíba, PB
  • Jeronimo Galdino dos Santos Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, Laboratório de Microbiologia de Alimentos, Campus de Bananeiras, PB
Palavras-chave: pescado cru, segurança alimentar, microbiologia de alimentos

Resumo

Com o crescente consumo de comidas típicas da culinária japonesa, a preocupação com a saúde pública tem sido constante. Neste estudo a qualidade sanitária de sushis servidos na cidade de João Pessoa/PB foi investigada seguindo-se as recomendações microbiológicas para pesquisas de coliformes totais e termotolerantes, estafilococos coagulase positiva, Salmonella, Bacillus cereus, mesófilos e fungos filamentosos e não filamentosos. As amostras foram coletadas de cinco restaurantes (A, B, C, D e E) que servem comida japonesa na cidade de João Pessoa/PB, e analisadas no Laboratório de Microbiologia de Alimentos da Universidade Federal da Paraíba. Das amostras estudadas, 80 % apresentaram contagem de coliformes termotolerantes acima dos limites estabelecidos pela legislação brasileira, 6,6 % tinham contagem de estafilococos coagulase positiva acima do limite, e em 13,3 % foram detectadas espécies potencialmente patogênicas de Salmonella. Em nenhuma amostra houve isolamento de B. cereus. Apesar da inexistência de padrão estabelecido para sushi na legislação vigente, quanto à contagem de bactérias aeróbias mesófilas e fungos filamentosos e não filamentosos, a pesquisa foi realizada com o intuito de avaliar as condições higiênico-sanitárias do produto. Considerando-se os resultados obtidos, os alimentos analisados apresentam risco potencial para a saúde dos consumidores.
Publicado
2016-05-05
Como Citar
Souza, T. J. F. F. de, Silva, J. do N., Silva Filho, C. R. M. da, & Santos, J. G. dos. (2016). Microrganismos de interesse sanitário em sushis. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 74(3), 274-279. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33481
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE