Caracterização microbiológica e físico-química de leite cru e queijo colonial da região Fronteira Noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil

  • Graciele Daiana Funck Universidade Federal de Pelotas, Departamento de Ciência Agroindustrial e Tecnologia, Pelotas, RS
  • Gislaine Hermanns Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Departamento de Ciência e Tecnologia Alimentar, Santa Maria, RS
  • Raul Vicenzi Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Faculdade Ciências da Vida, Santa Rosa, RS
  • Jéssica Tamiozzo Schmidt Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Faculdade Ciências da Vida, Santa Rosa, RS
  • Neila Silvia Pereira dos Santos Richards Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Departamento de Ciência e Tecnologia Alimentar, Santa Maria, RS
  • Wladimir Padilha da Silva Universidade Federal de Pelotas, Departamento de Ciência Agroindustrial e Tecnologia, Pelotas, RS
  • Ângela Maria Fiorentini Universidade Federal de Pelotas, Departamento de Ciência Agroindustrial e Tecnologia, Pelotas, RS
Palavras-chave: condições sanitárias, microbiota, qualidade

Resumo

Este estudo avaliou as características microbiológicas e físico-químicas de leite cru e queijo colonial da região Fronteira Noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Para isto, foram feitas coletas de amostras em janeiro e julho. Análises microbiológicas (bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella spp. e Listeria monocytogenes, bactérias ácido lácticas) e físico-químicas (pH, acidez, sólidos totais, proteína, lipídeos, Aa, umidade, NaCl) foram realizadas. As amostras de leite e de queijo indicaram baixa qualidade microbiológica, pois houve detecção de altos níveis de bactérias mesófilas, coliformes totais e termotolerantes e Staphylococcus coagulase positiva. Altas contagens de bactérias ácido láticas foram observadas. Entretanto, não foi detectada a presença de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes. O desvio padrão acima de um (1,0) nos conteúdos de lipídeos, proteínas, umidade e sal indicou que não houve seguimento do procedimento padrão estabelecido na produção local de queijos. O período de coleta de amostras resultou em diferenças nas análises de microbiota, sólidos totais do leite e dos queijos, o teor de umidade, Aa e sal. O período de maturação não causou significativa influência sobre as contagens microbianas, mas promoveu aumento no conteúdo de proteína e diminuição na Aa dos queijos coletados em julho.
Publicado
2016-05-05
Como Citar
Funck, G. D., Hermanns, G., Vicenzi, R., Schmidt, J. T., Richards, N. S. P. dos S., Silva, W. P. da, & Fiorentini, Ângela M. (2016). Caracterização microbiológica e físico-química de leite cru e queijo colonial da região Fronteira Noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 74(3), 247-257. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33478
Seção
ARTIGO ORIGINAL