Influência do tempo de armazenamento sobre a concentração de alfa-tocoferol e gama-tocoferol em óleos vegetais

  • Evellyn Câmara Grilo Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Biociências, Departamento de Bioquímica, Laboratório de Alimentos e Bioquímica da Nutrição, Natal, RN
  • Priscila Nunes Costa Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Biociências, Departamento de Bioquímica, Laboratório de Alimentos e Bioquímica da Nutrição, Natal, RN
  • Cristiane Santos Sânzio Gurgel Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Biociências, Departamento de Bioquímica, Laboratório de Alimentos e Bioquímica da Nutrição, Natal, RN
  • Dalila Fernandes Bezerra Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Biociências, Departamento de Bioquímica, Laboratório de Alimentos e Bioquímica da Nutrição, Natal, RN
  • Paula Emília Nunes Ribeiro Bellot Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Biociências, Departamento de Bioquímica, Laboratório de Alimentos e Bioquímica da Nutrição, Natal, RN
  • Roberto Dimenstein Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Biociências, Departamento de Bioquímica, Laboratório de Alimentos e Bioquímica da Nutrição, Natal, RN
Palavras-chave: óleos vegetais, alfa-tocoferol, gama-tocoferol, tempo de armazenamento

Resumo

O alfa- e o gama-tocoferol estão entre os homólogos da vitamina E, que possui importante papel como antioxidante. As fontes dietéticas mais ricas em vitamina E são os óleos vegetais. Este trabalho avaliou os níveis de alfa- e gama-tocoferol nos óleos de canola, girassol, milho e soja, e averiguou sua variação com o tempo de armazenamento. Os óleos vegetais foram adquiridas nos supermercados da cidade de Natal/RN, e mantidos sob temperatura ambiente e ao abrigo da luz. As análises foram realizadas em diferentes momentos durante o armazenamento (tempo 0 e após 30, 60 e 90 dias). Cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foi usada para determinar as concentrações dos analitos. A análise estatística foi realizada utilizando-se o teste de variância (ANOVA); as diferenças foram consideradas estatisticamente significativas quando p < 0,05. Ao final do tempo de armazenamento (90 dias) foi verificada diminuição significativa nos níveis de alfa- e gama-tocoferol de 38,7 % e 36,0 %, no óleo de canola; 42,2 % e 22,2 %, no óleo de soja; 28,3 % e 29,2 %, no óleo de girassol; 39,0 % e 17,9 %, no óleo de milho, respectivamente. As concentrações de alfa- e gama-tocoferol nos óleos vegetais reduziram significativamente após armazenamento, sob as condições empregadas no estudo.
Publicado
2016-05-05
Como Citar
Grilo, E. C., Costa, P. N., Gurgel, C. S. S., Bezerra, D. F., Bellot, P. E. N. R., & Dimenstein, R. (2016). Influência do tempo de armazenamento sobre a concentração de alfa-tocoferol e gama-tocoferol em óleos vegetais. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 74(3), 216-224. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33475
Seção
ARTIGO ORIGINAL