Bebidas mistas de extratos de arroz com maracujá e mamão

  • Edson Pablo Silva Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Goiânia, GO
  • Fernanda Salamoni Becker Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência dos Alimentos, Lavras, MG
  • Flávio Alves da Silva Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Goiânia, GO
  • Manoel Soares Soares Júnior Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Goiânia, GO
  • Márcio Caliari Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Goiânia, GO
  • Clarissa Damiani Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Goiânia, GO
Palavras-chave: Oryza sativa L., desenvolvimento de produtos, bebidas, intolerância à lactose

Resumo

O objetivo deste trabalho foi desenvolver bebidas elaboradas com extratos de arroz (quirera, integral parboilizado e integral) com sabores de mamão e maracujá, e estudar as características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas. Foram avaliados custo das formulações, aceitabilidade, contagem de bolores e leveduras, contagem de coliformes a 35 °C e a 45 °C, a presença de Salmonella sp e as demais características: composição centesimal, açúcares redutores, fibra alimentar, acidez titulável total, sólidos solúveis e potencial antioxidante. Todas as bebidas podem ser consideradas alimentos funcionais, em função de seus teores de fibra alimentar total. No entanto, na bebida elaborada com o extrato de arroz integral parboilizado foram detectados os maiores teores de fibra alimentar total (2,37 g.100 g-1) e solúvel (1,20 g.100 g-1). A adição de extratos de arroz integral e integral parboilizado tornou a bebida de maracujá e mamão nutricionalmente mais rico em proteínas e lipídios. Todas as bebidas foram aceitas pela população entrevistada com atributo intenção de compra de acima de 90 %, e apresentaram conformidade nos padrões microbiológicos exigidos pela legislação brasileira. A quirera, o arroz integral e o integral parboilizado podem ser utilizados como ingredientes na formulação de bebidas à base de polpa de mamão e maracujá.
Publicado
2015-10-05
Como Citar
Silva, E. P., Becker, F. S., Silva, F. A. da, Soares Júnior, M. S., Caliari, M., & Damiani, C. (2015). Bebidas mistas de extratos de arroz com maracujá e mamão. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 74(1), 49-56. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33385
Seção
ARTIGO ORIGINAL