Bisfenol A: o uso em embalagens para alimentos, exposição e toxicidade – uma Revisão

  • Paulo Eduardo Masselli Bernardo Instituto Adolfo Lutz. Núcleo de Águas e Embalagens, Centro de Contaminantes, São Paulo, SP
  • Sandra Aparecida Navas Instituto Adolfo Lutz. Núcleo de Águas e Embalagens, Centro de Contaminantes, São Paulo, SP
  • Lúcia Tieco Fukushima Murata Instituto Adolfo Lutz. Núcleo de Águas e Embalagens, Centro de Contaminantes, São Paulo, SP
  • Maria Rosa da Silva de Alcântara Instituto Adolfo Lutz. Núcleo de Águas e Embalagens, Centro de Contaminantes, São Paulo, SP
Palavras-chave: bisfenol-A, disruptor endócrino, policarbonato, resinas epóxi, embalagens para alimentos

Resumo

O bisfenol A é um composto industrial produzido em larga escala em todo o mundo, sendo utilizado para produzir polímeros sintéticos, inclusive as resinas epóxi, que são empregadas no envernizamento interno e externo de latas de alimentos, e na produção de policarbonato com aplicações em mamadeiras e garrafões de água. Outras aplicações menos significativas são a produção de policloreto de vinila (PVC), manufatura de papel térmico, poliuretano, poliamida e de produto para retardamento de chama, bem como na preparação de “selantes” e resinas dentárias. O bisfenol A é considerado como disruptor endócrino que interfere na produção, liberação, transporte, metabolismo, ligação ou eliminação dos hormônios naturais, responsáveis pela manutenção do equilíbrio e regulação dos processos de desenvolvimento. Dentre as várias vias de exposição humana ao bisfenol A, a exposição alimentar é a mais preocupante por atingir potencialmente um maior número de pessoas, em diversas faixas etárias, e que pode ocorrer durante longos períodos em pequenas doses e sem serem detectadas. Na presente revisão foram abordadas as vias de exposição ao bisfenol A, sua toxicidade e as legislações quanto aos limites para garantir a saúde humana.
Publicado
2015-10-05
Como Citar
Bernardo, P. E. M., Navas, S. A., Murata, L. T. F., & Alcântara, M. R. da S. de. (2015). Bisfenol A: o uso em embalagens para alimentos, exposição e toxicidade – uma Revisão. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 74(1), 1-11. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33380
Seção
ARTIGO DE REVISÃO