Avaliação da rotulagem e dos teores de gordura de leite e produtos lácteos inspecionados nos Programas de Vigilância Sanitária

  • Janice Ramos de Sousa Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal, Laboratório Central de Saúde Pública, Gerencia de Controle de Qualidade de Produtos e Alimentos, Núcleo de Química dos Alimentos, Laboratório de Leites e Derivados, Brasília, DF
Palavras-chave: laticínios, rotulagem de alimentos, lipídeos

Resumo

Neste estudo, foi avaliada a rotulagem de amostras de leite de diversas espécies de animais e dos produtos lácteos inspecionados no Distrito Federal no ano de 2011 e investigada se os teores de gordura dosados estavam de acordo com os estabelecidos na legislação brasileira, específica para cada produto. Foram analisadas 63 amostras de leite de vaca, uma de leite de cabra, 19 de queijos, duas de bebida láctea fermentada e três de composto lácteo de 36 marcas diferentes. Do total analisado, nove apresentaram inconformidades na rotulagem, como a falta de indicação do lote, a sobreposição de etiquetas sobre os rótulos, a indução ao erro e o tamanho da letra. Apenas o queijo Prato apresentou média de conteúdo lipídico inferior ao limite mínimo estabelecido pela legislação específica. O teor de gordura dos queijos Minas Frescal apresentou grande variação, mas apenas uma amostra ultrapassou o limite de teor de gordura determinado na legislação. Os resultados desta pesquisa reforçam a necessidade de maior controle pelos órgãos competentes, pois o marketing das indústrias alimentares é excessivamente persuasivo e agressivo, que justifica a necessidade de constante reformulação das leis e de regulamentação de muitos itens ainda não existentes na atual legislação brasileira.
Publicado
2015-10-01
Como Citar
Sousa, J. R. de. (2015). Avaliação da rotulagem e dos teores de gordura de leite e produtos lácteos inspecionados nos Programas de Vigilância Sanitária. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 73(1), 87-95. https://doi.org/10.18241/0073-98552014731592
Seção
ARTIGO ORIGINAL