Caracterização, teor de polifenóis totais e atividade antioxidante em diferentes tipos de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill.) para chimarrão

  • Clarissa Obem dos Santos Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Simone Cézar Trindade Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Márcia Liliane Rippel Silveira Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Roberta Oliveira Santos Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Cláudia Kaehler Sautter Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, Santa Maria, RS
Palavras-chave: Illex paraguariensis St Hill, caracterização, extratos aquosos, polifenóis totais, atividade antioxidante

Resumo

Considerando-se a ampla utilização das folhas da erva-mate, bem como os benefícios advindos de seu emprego, neste estudo foi avaliada a qualidade de quatro tipos de ervas-mate nativas de espécime chimarrão: tradicional, com adição de 5 % e 10 % de açúcar, e a moída grossa, bem como a homogeneidade em três lotes dos produtos, correspondentes a diferentes semanas de processamento. Foram avaliadas as propriedades físico-químicas, o teor de polifenóis totais e a atividade antioxidante. Os extratos aquosos de erva-mate foram elaborados a 85 ºC, mantidos em decocção em sistema fechado durante 10 e 30 minutos. As ervas-mate com adição de açúcar apresentaram menores teores de material mineral e de fibra bruta quando comparadas aos tipos tradicional e moída grossa. A erva-mate moída grossa acondicionada em embalagem laminada apresentou os menores valores de atividade de água em relação aos outros tipos de ervas acondicionados em embalagem de papel. A embalagem laminada também contribuiu para a menor absorção de oxigênio, que retarda a oxidação da clorofila e mantém a coloração verde do produto. Os extratos elaborados a partir da erva-mate moída grossa e os que permaneceram por maior tempo em decocção apresentaram maiores teores de polifenóis totais.
Publicado
2015-10-01
Como Citar
Santos, C. O. dos, Trindade, S. C., Silveira, M. L. R., Santos, R. O., & Sautter, C. K. (2015). Caracterização, teor de polifenóis totais e atividade antioxidante em diferentes tipos de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill.) para chimarrão. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 73(1), 77-86. https://doi.org/10.18241/0073-98552014731591
Seção
ARTIGO ORIGINAL