Boas Práticas de Fabricação em moinhos de trigo com particular referência à fortificação de farinhas

  • William Cesar Latorre Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, São Paulo, SP
  • Célia Colli Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, Sao Paulo, SP
Palavras-chave: boas práticas de fabricação, procedimentos operacionais padronizados, fortificação da farinha de trigo, deficiência de ferro

Resumo

Anemia por deficiência de ferro (ADF) e um distúrbio nutricional generalizado que afeta uma parcela significativa da população brasileira. A fortificação obrigatória das farinhas de trigo com ferro e acido fólico representa uma estratégia do Ministério da Saúde para o combate a ADF. No entanto, ha relatos que indicam a ocorrência de concentrações excessivas de ferro e quantidades insuficientes de acido fólico em amostras comerciais de farinha de trigo. A luz destas informações, foi realizado este estudo observacional participativo nos processos de produção de farinha de trigo em 11 moinhos, localizados no estado de São Paulo, Brasil, para criar para este setor industrial, uma lista de verificação das Boas Praticas de Fabricação (BPF), incluindo-se diretrizes para os procedimentos operacionais padronizados (POPs) na fortificação de farinha. A implementação dessas ferramentas ajudam a padronizar os processos de produção, atualmente incongruentes na fortificação das farinhas, bem como facilitam o trabalho dos inspectores de saúde do governo.
Publicado
2015-10-01
Como Citar
Latorre, W. C., & Colli, C. (2015). Boas Práticas de Fabricação em moinhos de trigo com particular referência à fortificação de farinhas. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 73(1), 67-76. https://doi.org/10.18241/0073-98552014731590
Seção
ARTIGO ORIGINAL