Caracterização antibacteriana e fitoquímica de flores de Hibiscus rosa-sinensis L. (mimo-de-vênus) e Hibiscus syriacus L. (hibisco-da-síria)

  • Analú Barbosa da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Porto Alegre, RS
  • José Maria Wiest Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Porto Alegre, RS
  • Marcelo Pinto Paim Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS
  • Giovani Girolometto Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS
Palavras-chave: Hibiscus rosa-sinensis L., Hibiscus syriacus L., atividade antibacteriana, fitoquimicos

Resumo

Hibiscus rosa-sinensis e o Hibiscus syriacus são considerados flores comestíveis e estudos demonstram seu potencial antibacteriano frente a diversos micro-organismos. Este trabalho teve por objetivo analisar a Intensidade de Atividade de Inibição (IINIB) e a Inativação Bacteriana (IINAB) in vitro dos extratos alcoólicos das flores dos hibiscos e a relação com os polifenóis e antocianinas revelados. Avaliou-se a ação antibacteriana frente as bactérias de interesse alimentar, Staphylococcus aureus e Salmonella Enteritidis resultando em diferenças significativas entre as medias de IINIB/IINAB, sendo S. aureus a cepa mais resistente para o H. syriacus e S. Enteritidis a mais sensível em ambos os experimentos. Com relação ao H. rosa-sinensis, este foi eficaz para ambas as bactérias. O teor dos compostos fitoquímicos presentes nas plantas constatou que ha uma forte correlação positiva com a atividade antibacteriana (r = 0,88), sendo que o H. rosa-sinensis obteve poder antibacteriano maior do que o H. syriacus, presumindo estar relacionado a maior quantidade de polifenóis e antocianinas detectadas no primeiro. Conclui-se que as plantas estudadas tem poder bactericida e bacteriostático podendo agir contra a contaminação bacteriana.
Publicado
2015-09-30
Como Citar
Silva, A. B. da, Wiest, J. M., Paim, M. P., & Girolometto, G. (2015). Caracterização antibacteriana e fitoquímica de flores de Hibiscus rosa-sinensis L. (mimo-de-vênus) e Hibiscus syriacus L. (hibisco-da-síria). Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 73(3), 264-271. https://doi.org/10.18241/0073-98552014731614
Seção
ARTIGO ORIGINAL