Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados

  • Christina Maria Queiroz de Jesus Morais Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Química, Laboratório de Alimentos, Núcleo de Alimentos, Microscopia e Métodos Rápidos, Rio de Janeiro, RJ
  • Bruna Kely Barbosa Godoi Colégio Redes de Desenvolvimento da Maré, Rio de Janeiro, RJ
  • Robson Alves Luiz Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Química, Laboratório de Alimentos, Núcleo de Alimentos, Microscopia e Métodos Rápidos, Rio de Janeiro, RJ
  • Juliana Machado dos Santos Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Química, Laboratório de Alimentos, Núcleo de Alimentos, Microscopia e Métodos Rápidos, Rio de Janeiro, RJ
Palavras-chave: análise de alimentos, alimentos para fins especiais, legislação, contaminação de alimentos

Resumo

A doença celíaca (DC) é uma doença autoimune causada pela intolerância permanente ao glúten e provoca lesões na mucosa do intestino delgado, que reduzem a absorção dos nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. O único tratamento da doença celíaca é a retirada total do glúten da dieta dos pacientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a veracidade dos rótulos dos alimentos processados por meio de teste imunoenzimático (ELISA). A contaminação por glúten foi analisada em seis produtos rotulados como “não contém glúten” (NCG) e cinco rotulados como “contém glúten” (CG). Dos seis alimentos rotulados NCG, um apresentou resultado discordante com os dizeres do rótulo; e este fato pode levar o celíaco à recorrência dos sintomas por consumir esse produto inadvertidamente. Quanto ao 2º grupo de produtos, apenas uma das cinco amostras apresentou o rótulo correto. Estes dados demonstram que é necessário efetuar a implementação de ações corretivas por parte da Vigilância Sanitária para que os portadores da DC tenham acesso à alimentação segura, variada e, principalmente, que possam confiar nos dizeres contidos nos rótulos das embalagens dos alimentos.
Publicado
2015-09-30
Como Citar
Morais, C. M. Q. de J., Godoi, B. K. B., Luiz, R. A., & Santos, J. M. dos. (2015). Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 73(3), 259-263. https://doi.org/10.18241/0073-98552014731613
Seção
ARTIGO ORIGINAL