Avaliação da contaminação por bromato em pães do tipo francês

  • Dayanna Joyce Marques Queiroz Centro Universitário do Rio Grande do Norte, Departamento de Nutrição, Natal, RN
  • Everlane Ferreira Moura Centro Universitário do Rio Grande do Norte, Departamento de Nutrição, Natal, RN
  • Manuela Alves da Cunha Centro Universitário do Rio Grande do Norte, Departamento de Nutrição, Natal, RN
  • Anna Cecílias Queiroz de Medeiro Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Departamento de Nutrição, Natal, RN
Palavras-chave: pão, aditivos alimentares, contaminantes químicos

Resumo

O setor de panificação no Brasil tem realizado esforços para acompanhar as tendências de um mercado exigente e competitivo, e uma das alternativas tem sido os agentes oxidantes. O bromato de potássio (KBrO3) é um agente oxidante que fortalece as cadeias de glúten. Apesar de benefícios tecnológicos e econômicos, sua toxicidade como aditivo alimentar tem sido demonstrada. No Brasil o emprego do KBrO3 é proibido em qualquer quantidade nas farinhas e nos produtos de panificação. Foram investigadas amostras de pão Francês provenientes de 25 pontos comerciais, que foram analisadas em triplicatas, totalizando-se 75 ensaios. A determinação de bromatos foi realizada em duas etapas: primeiramente pela prova de triagem utilizando-se o método analítico qualitativo, para identificar amostras positivas para agentes oxidantes e, posteriormente, a determinação de BrO3 - usando o reativo fucsina-bissulfito. Em todas as amostras foram detectados agentes oxidantes. Na análise confirmatória de bromato, foi identificada a presença deste aditivo em amostras de seis estabelecimentos dos 25 analisados, correspondendo à frequência de 24 % nas amostras examinadas. Este estudo mostra que apesar da proibição do emprego de KBrO3 em produtos de panificação, há ainda o uso deste componente pelos estabelecimentos comerciais, e isto representa risco à saúde da população.
Publicado
2015-09-30
Como Citar
Queiroz, D. J. M., Moura, E. F., Cunha, M. A. da, & Medeiro, A. C. Q. de. (2015). Avaliação da contaminação por bromato em pães do tipo francês. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 73(2), 233-237. https://doi.org/10.18241/0073-98552014731610
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE