Incidência de aflatoxinas no amendoim (Arachis hypogaea L) cru em casca da região da Alta Paulista-SP, durante o período de 2011 a 2012

  • Kely Braga Imamura Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Instituto de Química, Garça, SP
  • Jufner Celestino Vaz Toni Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Instituto de Química, Garça, SP
  • Maria Angélica Lopes Bocche Faculdades Adamantinenses Integradas, São Paulo, SP
  • Davi Abdou de Souza Faculdades Adamantinenses Integradas, São Paulo, SP
  • Juliana Audi Giannoni Faculdade de Tecnologia de Marília, Marília, SP
Palavras-chave: Aspergillus spp., micotoxinas, aflatoxicoses, saúde

Resumo

As aflatoxinas são metabólitos secundários produzidos pelas espécies do gênero Aspergillus e a frequente ingestão de alimentos contendo teores de aflatoxinas tem sido correlacionada às neoplasias hepáticas pela International Agency for Reseach on Cancer (IARC). Foram analisadas 966 amostras de amendoim cru em casca, coletadas no período de fevereiro a maio, correspondente à época de colheita das safras 2010-2011 e 2011-2012. Para detecção de aflatoxinas foram utilizadas as metodologias de coluna de imunoafinidade acoplada à fluorometria (CIA) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), seguindo-se os parâmetros estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Foram detectadas aflatoxinas acima do limite máximo tolerado pela legislação em 12,6 % e 19,5 % das amostras, respectivamente nas safras de 2011 e 2012. Na safra de 2010-2011, a faixa de contaminação foi de 21-52 mg/kg, e na safra de 2011-2012 a faixa de contaminação variou de 28-260 mg/kg, cujo valor é cinco vezes maior quando comparado ao obtido em 2011. Os maiores índices de contaminação foram encontrados nos períodos com menor índice pluviométrico, tanto em 2011 quanto em 2012. Por conseguinte, a realização de rastreamento é necessária durante toda a cadeia produtiva do amendoim, com a finalidade de propiciar alimentos seguros à saúde humana e animal.
Publicado
2015-09-30
Como Citar
Imamura, K. B., Toni, J. C. V., Bocche, M. A. L., Souza, D. A. de, & Giannoni, J. A. (2015). Incidência de aflatoxinas no amendoim (Arachis hypogaea L) cru em casca da região da Alta Paulista-SP, durante o período de 2011 a 2012. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 73(2), 178-187. https://doi.org/10.18241/0073-98552014731603
Seção
ARTIGO ORIGINAL