Estudo comparativo da contagem de germes do leite em placas de agar "standard' e agar-leite-triptona-glicosado e incubadas às temperaturas

  • Bruno Rangel Pestana Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP
  • Emma de Lima Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP

Resumo

Pelo estudo comparativo de 398 amostras de leite pasteurizado, semeadas em placas de ágar "standard" e ágar-leite-triptona-glicosado e incubadas às temperaturas de 32 e 37°C, chegamos às seguintes conclusões: 1. O emprego do ágar-leite-triptona-glicosado, incubado à temperatura de 32°C, na contagem dos germes do leite em placas, dá em resultado um aumento de 100 sobre o ágar "standard"; 2. A incubação a 32°C, em combinação com o ágar-leite-triptona-glicosado, demonstrou ser mais favorável ao crescimento dos germes do leite do que a 37°C; 3. As diferenças entre as médias do ágar "standard" e ágar-leite-triptona-glicosado, à temperatura de 37°C, e entre as médias do ágar “standard”, e ágar-leite, à temperatura de 32°C, vêm demonstrar, de modo positivo, que essa diferença é real e não ocasional, provando assim que o ágar-leite-triptona-glicosado é um meio mais favorável ao crescimento dos germes do leite do que o ágar “standard”, e esse crescimento é mais favorecido quando se emprega a temperatura de 32°C, em logar de 37°C, para a incubação das placas.
Publicado
1942-02-09
Como Citar
Pestana, B. R., & Lima, E. de. (1942). Estudo comparativo da contagem de germes do leite em placas de agar "standard’ e agar-leite-triptona-glicosado e incubadas às temperaturas. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 2(1), 18-33. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33080
Seção
ARTIGO ORIGINAL