Avaliação físico-química e microbiológica de suco e néctares de maçã comercializados em cidades do Estado de São Paulo

  • Maria Helena Iha Instituto Adolfo Lutz, Laboratório I de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, SP
  • Silvia C. Castro Instituto Adolfo Lutz, Laboratório I de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, SP
  • Eliane G. A. Ribeiro Instituto Adolfo Lutz, Laboratório I de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, SP
  • Ricardo O. Andrade Instituto Adolfo Lutz, Laboratório I de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, SP
  • Myrna Sabino Instituto Adolfo Lutz, Laboratório Central, Ribeirão Preto, SP
Palavras-chave: suco de maçã, néctar de maçã, qualidade físico-química, qualidade microbiológica

Resumo

A oferta de suco e néctar de maçã que sofreram algum tipo de tratamento para prolongar a vida de prateleira está aumentando nos estabelecimentos comerciais. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade físico- química e microbiológica do suco de maçã comercializado no Estado de São Paulo. Foram analisadas 17 amostras de suco, 42 de néctar convencional e 7 de néctar de baixa caloria provenientes de diversas cidades do Estado de São Paulo. As análises físico-químicas realizadas foram: acidez volátil expressa em ácido acético; acidez total expressa em ácido málico; ácido ascórbico; pH; sólidos solúveis em °Brix a 20°C; relação °Brix/acidez; glicídios redutores em glicose e glicídios não redutores em sacarose; açúcares totais naturais da maçã, sólidos em suspensão e corantes orgânicos artificiais. Os exames microbiológicos foram: contagem padrão em placas de bactérias aeróbias mesófilas e termófilas e enumeração de bolores e leveduras. Todas as amostras analisadas estavam de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação brasileira quanto aos parâmetros avaliados, mostrando que foi utilizado fruto de boa qualidade e não ocorreram falhas durante o processamento e/ou transporte e/ou estocagem do produto.
Publicado
2006-01-07
Como Citar
Iha, M. H., Castro, S. C., Ribeiro, E. G. A., Andrade, R. O., & Sabino, M. (2006). Avaliação físico-química e microbiológica de suco e néctares de maçã comercializados em cidades do Estado de São Paulo. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 65(1), 27-31. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32964
Seção
ARTIGO ORIGINAL