Compostos bioativos e atividade antioxidante de pseudofrutos de caju arbóreo do Cerrado

  • Maressa Stephanie Ovidio Alves Universidade Federal de Goiás, Faculdade de Nutrição, Goiânia, GO
  • Aline Medeiros Alves Universidade Federal de Goiás, Faculdade de Nutrição, Goiânia, GO
  • Maria Margareth Veloso Naves Universidade Federal de Goiás, Faculdade de Nutrição, Goiânia, GO
Palavras-chave: Anacardium othonianum Rizz., composição centesimal, vitamina C, fenólicos, antioxidante

Resumo

Este trabalho analisou a composição centesimal, o conteúdo de vitamina C e de compostos fenólicos, e avaliou a atividade antioxidante de pseudofrutos de caju arbóreo do Cerrado, provenientes de três regiões do estado de Goiás. Os pseudofrutos apresentaram elevados teores de umidade (superiores a 80 %) e baixos teores de proteínas, lipídios, cinzas e carboidratos totais. Os pseudofrutos das regiões de Faina e Santa Terezinha podem ser considerados ricos em vitamina C. Os teores de compostos fenólicos observados nos pseudofrutos foram superiores ao de frutas como cajá, abacaxi e tamarindo. Estes compostos apresentaram atividade antioxidante relevante pelo método DPPH, e o consumo do pseudofruto de caju arbóreo pode ser recomendado como fonte complementar de antioxidantes dietéticos.
Publicado
2013-04-25
Como Citar
Alves, M. S. O., Alves, A. M., & Naves, M. M. V. (2013). Compostos bioativos e atividade antioxidante de pseudofrutos de caju arbóreo do Cerrado. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 72(4), 327-331. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32936
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE