Avaliação do treinamento de manipuladores de alimentos de restaurantes comerciais pelo ensaio ATP-bioluminescência

  • Carolina Conti Takahashi Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, MG
  • Priscila Espeschit Amaral Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, MG
  • Lays Cristina Linhares Santos Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, MG
  • Junia Dias Contim Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, MG
  • Uelinton Manoel Pinto Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, MG
  • Cristiane Vilas Boas Neves Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, MG
  • Sônia Maria de Figueiredo Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, MG
Palavras-chave: condições higiênicas, manipuladores, ATP-bioluminescência

Resumo

Os programas de treinamentos para manipuladores de alimentos são meios eficazes para transmitir conhecimentos e promover melhorias nas condições higiênico-sanitárias em estabelecimentos alimentícios. Neste trabalho foi avaliado o efeito do treinamento em boas práticas de manipulação de alimentos, ministrado aos funcionários de restaurantes comerciais da região de Ouro Preto – MG, por meio do teste de ATP-bioluminescência. O teste foi utilizado para quantificar a carga orgânica, medida como valor de “Unidades Relativas de Luz – URL”, nas amostras coletadas das mãos de manipuladores, de bancadas de trabalho e de superfícies de utensílios, selecionadas aleatoriamente em cada restaurante. Após o treinamento, houve melhoria no padrão higiênico, evidenciado pela redução da carga orgânica nas superfícies avaliadas em todos os restaurantes. Apesar da redução dos valores de URL, algumas superfícies não alcançaram o valor recomendado para superfície em condições higiênicas satisfatórias. A aplicação do teste ATP-bioluminescência para avaliação do treinamento de manipuladores mostrou ser eficaz e pode ser empregado em associação com os tradicionais métodos de contagem de micro-organismos em treinamentos realizados em Unidades de Alimentação e Nutrição. Apesar da redução dos valores de URL indicar a melhoria nas condições higiênicas, o trabalho de treinamento e monitoramento deve ser continuado.
Publicado
2013-04-25
Como Citar
Takahashi, C. C., Amaral, P. E., Santos, L. C. L., Contim, J. D., Pinto, U. M., Neves, C. V. B., & Figueiredo, S. M. de. (2013). Avaliação do treinamento de manipuladores de alimentos de restaurantes comerciais pelo ensaio ATP-bioluminescência. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 72(4), 302-308. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32932
Seção
ARTIGO ORIGINAL