Determinação de Cd, Cr e Pb no leite e na alimentação bovina do Brasil

  • Ana Caroline Schuck Gomes Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Departamento de Química, Toledo, PR
  • Cleber Antonio Lindino Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Departamento de Química, Toledo, PR
  • Affonso Celso Gonçalves Junior Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências Agrárias, Toledo, PR
  • Gilmar Divino Gomes Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, PR
Palavras-chave: elementos traço tóxicos, alimentação bovina, contaminação, leite

Resumo

A contaminação do leite é uma das maiores preocupações sanitárias em função de seu grande consumo pela população, e pela enorme extensão do país, o que limita a fiscalização adequada. Apesar de estudos científicos indicarem contaminação do leite c elementos traço tóxicos, não há qualquer estratégia do Estado para detecção e prevenção destes componentes no leite. O presente trabalho investigou a ocorrência de chumbo, cádmio e cromo em amostras de leite in natura e em leite processado e com o propósito de identificar possíveis fontes de contaminação. No leite in natura e no leite processado houve evidência de contaminação por estes elementos traço, muitas vezes em níveis acima do permitido pela legislação brasileira. A mais provável fonte de contaminação foi o sal mineral utilizado na alimentação bovina.
Publicado
2013-03-22
Como Citar
Gomes, A. C. S., Lindino, C. A., Gonçalves Junior, A. C., & Gomes, G. D. (2013). Determinação de Cd, Cr e Pb no leite e na alimentação bovina do Brasil. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 72(3), 211-218. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32920
Seção
ARTIGO ORIGINAL