Presença de inibidores de proteases em amostras comerciais de “faseolaminas” utilizadas como bloqueadores de carboidratos e os riscos à saúde

  • Mariana dos Santos Murra Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Instituto de Ciências da Saúde, Uberaba, MG
  • Tassia Batista Pessato Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Instituto de Ciências da Saúde, Uberaba, MG
  • Olga Luisa Tavano Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Instituto de Ciências da Saúde, Uberaba, MG
Palavras-chave: faseolamina, inibidores de proteases, inibidores de tripsina, bloqueadores de carboidratos, inibidores de amilase, pâncreas

Resumo

Foi investigada a veiculação de inibidores de proteases, concomitante ao consumo de “faseolamina”, cuja ingestão diária e de maneira prolongada poderia estar associada ao risco no desenvolvimento de alterações morfológicas e metabólicas de pâncreas. Dez amostras foram obtidas em farmácias de manipulação no município de Uberaba – MG, as quais são comercializadas na forma de cápsulas como “faseolamina” e uma como “farinha de feijão branco”, além de amostra de farinha preparada a partir da trituração de feijões brancos (Phaseolus vulgaris) obtidos comercialmente, sem qualquer processamento. Estas amostras foram analisadas efetuando-se a determinação de atividade de inibidores de tripsina, a determinação de proteínas totais e de atividade de inibição de amilase. Todas as amostras estudadas apresentaram atividades deinibição de tripsina, porém com baixa ou mesmo inexistente inibição de amilase; e em algumas amostras foi detectada concentração de proteínas muito inferior ao esperado. Uma vez observada a presença de atividade de inibição de tripsina em todas as amostras estudadas, e pela inexistência de níveis seguros de consumo estabelecidos para o ser humano, e ainda baseando-se nos trabalhos sobre associação de ingestão prolongada destes inibidores com alterações de atividade pancreática, o consumo destes “bloqueadores de carboidratos” deveria ser melhor controlado.
Publicado
2013-03-22
Como Citar
Murra, M. dos S., Pessato, T. B., & Tavano, O. L. (2013). Presença de inibidores de proteases em amostras comerciais de “faseolaminas” utilizadas como bloqueadores de carboidratos e os riscos à saúde. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 72(3), 198-205. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32918
Seção
ARTIGO ORIGINAL