Avaliação da qualidade do camarão salgado seco (aviú) e da farinha de peixe (piracuí) comercializados em mercados varejistas da cidade de Belém, Pará

  • Emilía do Socorro Conceição de Lima Nunes Universidade Federal do Pará, Instituto de Medicina Veterinária, Castanhal, PA
  • Ruth Helena Falesi Palha de Moraes Bittencourt Universidade Federal Rural da Amazônica, Instituto de Saúde e Produção Animal, Belém, PA
  • Moacir Cerqueira da Silva Universidade Federal Rural da Amazônica, Instituto de Saúde e Produção Animal, Belém, PA
  • Eliane Teixeira Mársico Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Medicina Veterinária, Niterói, RJ
  • Robson Maia Franco Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Medicina Veterinária, Niterói, RJ
Palavras-chave: qualidade microbiológica, qualidade físico-química, camarão Aviú, farinha de peixe Piracuí

Resumo

Com o objetivo de avaliar a qualidade de camarão salgado seco (aviú) e de farinha de peixe (piracuí), foram obtidas 27 amostras, analisadas seguindo metodologias oficiais. Os resultados físico-químicos foram, em média, de 24,0 % e 18,76 % de umidade, 22,68 % e 12,91 % de cinzas, 15,67 % e 8,20 % de cloretos, 0,61 e 0,57 de atividade de água, respectivamente, para aviú e piracuí; ademais, 30,77 %de amostras de aviú e 7,14 % de piracuí excederam o limite máximo permitido para cinzas. O ranço oxidativo foi detectado em 74,07 % das amostras pesquisadas. Das 21 amostras analisadas para contagem de fungos, 100 % apresentaram contaminação. As contagens de Staphylococcus coagulase positiva não atenderam aos respectivos valores máximos regulamentados, em 61,54 % das amostras de aviú e em 78,87 % das de piracuí. Enterococcus spp. foi detectado em 69,23 % e 64,28 %, respectivamente, das de aviú e piracuí. Houve ocorrência de Salmonella spp. em cinco amostras. Estes alimentos comercializados em Belém apresentaram condições higiênico-sanitárias insatisfatórias e inexata qualidade.
Publicado
2012-02-22
Como Citar
Nunes, E. do S. C. de L., Bittencourt, R. H. F. P. de M., Silva, M. C. da, Mársico, E. T., & Franco, R. M. (2012). Avaliação da qualidade do camarão salgado seco (aviú) e da farinha de peixe (piracuí) comercializados em mercados varejistas da cidade de Belém, Pará. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 72(2), 147-154. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32910
Seção
ARTIGO ORIGINAL