Caracterização de bactérias láticas em queijo de coalho e antagonismo a alguns patógenos

  • Wilma Carla de Freitas Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, PB
  • Antônio Eustáquio Resende Travassos Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Humanas, João Pessoa, PB
  • Janeeyre Ferreira Maciel Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Tecnologia e Química de Alimentos, João Pessoa, PB
Palavras-chave: queijo, Lactococcus, Staphylococcus aureus

Resumo

O queijo de coalho é um produto tradicional do nordeste brasileiro e o conhecimento da sua microbiota autóctone é de fundamental importância. Neste trabalho foi caracterizada a microbiota do queijo de coalhode três propriedades rurais (A, B e C), situadas respectivamente nas mesorregiões do Agreste, Borboremae Sertão paraibanos, com o intuito de avaliar a importância do perfil das bactérias láticas encontradas neste tipo de queijo e verificar a atividade antimicrobiana destas bactérias frente a agentes patogênicos. As contagens de bactérias láticas do queijo de coalho dos produtores (A e B) foram na ordem de 106, e as maiores contagens (109 UFC/g) foram observadas no queijo do produtor C. Foram selecionadas 49bactérias láticas típicas das três propriedades e os gêneros predominantes foram: Enterococcus, Lactococcus, Streptococcus e Leuconostoc. Dos 20 isolados, 19 apresentaram halos de inibição sobre as três bactériaspatogênicas, com zonas de inibição de 2 a15 mm, e os maiores halos foram formados por Lactococcus lactis ssp lactis sobre S. enterica e S. aureus. A atividade antimicrobiana revelada por alguns isolados de bactériasláticas sugerem a possibilidade de seu uso contra agentes patogênicos e podem atuar como barreira no desenvolvimento destes micro-organismos e como conservantes biológicos.
Publicado
2012-02-22
Como Citar
Freitas, W. C. de, Travassos, A. E. R., & Maciel, J. F. (2012). Caracterização de bactérias láticas em queijo de coalho e antagonismo a alguns patógenos. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 72(2), 131-137. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32907
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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