Listeria spp. coliformes, bactérias mesófilas e psicrotróficas no leite in natura e pasteurizado tipo C

  • Viramy Marques de Almeida Universidade Estadual do Maranhão, Faculdade de Medicina Veteirnária, São Luís, MA
  • Lidiane Soares Pereira Universidade Estadual do Maranhão, Faculdade de Medicina Veteirnária, São Luís, MA
  • Francisca Neide Costas Universidade Estadual do Maranhão, Faculdade de Medicina Veteirnária, São Luís, MA
Palavras-chave: leite in natura, leite pasteurizado, qualidade microbiológica

Resumo

A qualidade microbiológica de 30 amostras de leite in natura e 30 de leite pasteurizado tipo C, provenientes da bacia leiteira do Médio Mearim/MA, foi avaliada por meio de análises de coliformes a 35ºC e 45ºC, contagem de bactérias aeróbias mesófilas e psicrotróficas e pesquisa de Listeria spp. O leite in natura apresentou contagem elevada de coliformes a 35ºC e 45°C (1,5 x 102 a >1,1 x 103 NMP/mL; <3 a >1,1 x 103 NMP/mL), bactérias mesófilas (2,8 x 104 a 2,2 x 106 UFC/mL) e psicrotróficas (5,2 x 104 a 2 x 106 UFC/mL). Listeria spp foi observada em 10% (n=03) das amostras. As amostras de leite pasteurizado tipo C, 96,66% (n=29) e 86,66% (n=26) mostraram discordância com a Instrução Normativa 51, respectivamente, para coliformes a 35ºC e 45°C. Para as bactérias mesófilas, 100% das amostras estavam em acordo com a legislação. As contagens de bactérias psicrotróficas foram expressivas com valores de 1,5 x 102 a 2,5 x 104 UFC/mL e ausência de Listeria spp. Os resultados sugerem que o leite in natura e o pasteurizado tipo C foram produzidos e processados sobcondições higiênico-sanitárias insatisfatórias, com risco de veiculação de Listeria spp. por meio de leite in natura.
Publicado
2013-01-22
Como Citar
Almeida, V. M. de, Pereira, L. S., & Costas, F. N. (2013). Listeria spp. coliformes, bactérias mesófilas e psicrotróficas no leite in natura e pasteurizado tipo C. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 72(1), 104-109. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32903
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE