Qualidade físico-química da água de abastecimento da região do Vale do Ribeira, SP

  • Maria Anita Scorsafava Instituto Adolfo Lutz, Centros de Contaminantes, São Paulo, SP
  • Arlete de Souza Instituto Adolfo Lutz, Centros de Contaminantes, São Paulo, SP
  • Mônica Stofer Instituto Adolfo Lutz, Centros de Contaminantes, São Paulo, SP
  • Claudete Azevedo Nunes Instituto Adolfo Lutz, Centros de Contaminantes, São Paulo, SP
  • Thaís Valéria Milanez Instituto Adolfo Lutz, Centros de Contaminantes, São Paulo, SP
Palavras-chave: água, fluoreto, saúde pública, Vale do Ribeira, SP

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade físico-química da água de abastecimento para consumo humanoda região do Vale do Ribeira, SP, Brasil, entre 2008 e 2010. Foram medidos os parâmetros ferro, turbidez, coraparente, nitrato e avaliados segundo a Portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde. O fluoreto medido foiavaliado de acordo com a Resolução da Secretaria de Estado da Saúde SP 250/1995. Foram coletadas 1.254amostras de águas de 15 municípios dessa região. Os resultados mostraram que 46% das amostras estavaminadequadas para o consumo humano, principalmente pelos níveis de fluoreto, que é adicionado à água de abastecimento público para prevenir a cárie dentária. Observou-se que 42,7% das amostras estavam fora dafaixa recomendada (0,6 a 0,8 mg.L-1). Turbidez, ferro e cor aparente acima dos valores máximos recomendáveis(VMR) pela legislação foram evidenciados, respectivamente, em 2,2%, 6,1% e 2,1% das amostras. Nenhumadas amostras apresentou nitrato. À vista dos resultados obtidos, conclui-se que há necessidade de implementaro monitoramento da qualidade da água.
Publicado
2013-01-22
Como Citar
Scorsafava, M. A., de Souza, A., Stofer, M., Nunes, C. A., & Milanez, T. V. (2013). Qualidade físico-química da água de abastecimento da região do Vale do Ribeira, SP. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 72(1), 81-86. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32899
Seção
ARTIGO ORIGINAL