Avaliação da qualidade da água de poço

  • Claudio Fernandez Araújo Fundação Vigilância em Saúde do Amazonas, Laboratório Central de Saúde Pública, Manaus, AM
  • Janayna Roriz Hipólito Universidade do Estado do Amazonas, Escola Superior de Ciências da Saúde, Manaus, AM
  • Andrea Viviana Watchman Universidade Federal do Amazonas, Instituto de Ciências Biológicas, Manaus, Am
Palavras-chave: água, análises físico-químicas, análises microbiológicas

Resumo

O poço é considerado uma importante fonte de suprimento de água para consumo humano por populações que não têm acesso à rede pública de abastecimento. A elevada porosidade dos solos de uma região, associada à quantidade de chuvas, pode comprometer a qualidade da água de poço por contaminação, principalmente antropogênica. Com o intuito de verificar essa contaminação, foram avaliadas 962 amostras oriundas das seis zonas do Município de Manaus durante todo o ano de 2007 e de 2008, divididas nos períodos de chuva (inverno amazônico) e de seca (verão amazônico) da região, por meio de análises laboratoriais (físicoquímicas e microbiológicas). Foram encontrados resultados fora dos parâmetros estabelecidos na Portaria nº 2914/2011 do MS em 20% das amostras correspondentes ao período de seca e em 34% das amostras referentes ao período de chuva. Esses resultados alertam para o risco da população ser acometida por diversas doenças de veiculação hídrica. Outrossim, este estudo mostra que é necessária a intervenção de órgãos competentes no sentido de minimizar a ocorrência de várias doenças de veiculação hídrica como parasitoses, hepatite infecciosa, febre tifoide, paratifoide, disenteria bacilar, cólera, dentre outras, na população de Manaus que faz uso de água de poço.
Publicado
2013-01-22
Como Citar
Araújo, C. F., Hipólito, J. R., & Watchman, A. V. (2013). Avaliação da qualidade da água de poço. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 72(1), 53-58. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32895
Seção
ARTIGO ORIGINAL