Determinação de vitamina e na castanha de caju e sua relação com a recomendação nutricional em humanos

  • Evellyn Câmara Grilo Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Caicó, Rn
  • Priscila Nunes Costa Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Caicó, Rn
  • Mayara Santa Rosa Lima Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Caicó, Rn
  • Penha Patrícia Cabral Ribeiro Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Caicó, Rn
  • Andressa Fernanda de Lima Beserra Universidade Potiguar, Escola da Saúde, Natal, Rn
  • Roberto Dimenstein Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências de Biociências, Natal, Rn
Palavras-chave: castanha de caju, alfa-tocoferol, recomendações nutricionais

Resumo

O alfa-tocoferol é a forma biologicamente mais ativa da vitamina E. Sua principal função está associada àcapacidade antioxidante, que protege as membranas celulares dos danos ocasionados pelos radicais livres.Pela importância da ingestão adequada desta vitamina e pela escassez de dados brasileiros sobre seu teornos alimentos, no presente estudo foi determinada a concentração de alfa-tocoferol em castanhas de caju e ovalor obtido foi comparado ao requerimento nutricional em vitamina E. Foram analisadas quatro marcas decastanhas de caju torradas, obtidas em supermercados de Natal/RN. O alfa-tocoferol das amostras foi obtidopela extração lipídica e sua determinação foi realizada por meio de CLAE. Os valores da concentração de alfa-tocoferol nas castanhas analisadas foram expressos em média e desvio padrão. A concentração média de alfa-tocoferol em 100 g de castanha de caju torrada foi de 0,96 + 0,12 mg. A quantidade desta vitamina contida na porção média de castanha de caju consumida pela população entrevistada foi correspondente a 3,6 % do requerimento nutricional diário em vitamina E. Conclui-se que as castanhas torradas analisadas não podem ser consideradas como boas fontes de alfa-tocoferol, em virtude de não terem atingido a porcentagem de 10 a 20 % do requerimento nutricional diário.
Publicado
2013-01-22
Como Citar
Grilo, E. C., Costa, P. N., Lima, M. S. R., Ribeiro, P. P. C., Beserra, A. F. de L., & Dimenstein, R. (2013). Determinação de vitamina e na castanha de caju e sua relação com a recomendação nutricional em humanos. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 72(1), 41-46. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32893
Seção
ARTIGO ORIGINAL